Смартфоны Apple, Xiaomi, Huawei и Samsung запретили в России

Как показывают множественные исследования, наибольшей популярностью на территории России пользуются смартфоны Apple, Xiaomi, Huawei и Samsung, которые себе покупает большинство покупателей. Тем не менее, уже вскоре, возможно, всем придется покупать электронику от других брендов, но и такая попадает под действие нового закона, который в настоящее время крайне активно продвигает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если он окажется принят в подобном виде, а производители телефонов откажутся что-либо делать со своей продукцией, россияне лишатся возможности покупать себе даже модели от LG, Sony, Lenovo, Motorola, Meizu, BlackBerry и множества других брендов.

Дело в том, что ФАС считает несправедливым, что почти на абсолютно все смартфоны в мире установлены дополнительные приложения от зарубежных разработчиков. Как считают чиновники, в таком случае, когда россиянин включает телефон, он начинает использовать программы, созданные за пределами России, что ставит российских разработчиков в заведомо более худшее положение, а это нарушение конкуренции. В связи с этим, чтобы решить данную проблему, ведомство и продвигает новый закон, который обяжет всех зарубежных производителей смартфонов удалить со своей продукции любые программы, а разрешено оставить окажется только системно значимые.

В число программ, которые можно будет оставить на смартфоне, войдут «Сообщения, «Телефон», «Часы», «Камера», «Настройки» и еще несколько, без которых операционная система не сможет полноценно работать. Все остальные, в том числе веб-браузер, заметки, облачное хранилище и погоду, придется в обязательном порядке удалить. Если вдруг Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei и другие компании откажутся это делать, их продукция, как сказано в законе, должна быть запрещена к ввозу на территорию Россию, то есть продавать ее в таком случае, по крайне мере законно, окажется невозможно. Само собой, что ФАС предлагает и альтернативу.

Так, в частности, ведомство хочет разрешить всем иностранным компаниям устанавливать на свои мобильные устройства программы и игры от российских разработчиков, чтобы они были встроены в продукцию прямо «из коробки». Подобный шаг не будет считаться нарушением. Вопрос лишь в том, станут ли какие-то компании это делать, пускай в России и существуют действительно отличные приложения, созданные российскими разработчиками. Судьба нового закона от ФАС, который фактически запрещает смартфоны всех известных брендов, решится уже осенью нынешнего года, то есть ждать этого события слишком долго не придется.

Ранее были официально представлены Xiaomi Amazfit X – это гибкие смарт-часы, которые лучше любых Apple Watch.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: