Huawei выпустила Harmony OS. Чем она лучше Android и Fuchsia OS

Вот наконец-то и случилось то самое долгожданное событие, которого многие так давно ждали. Сегодня, 9 августа 2019 года, в рамках конференции для разработчиков HDC 2019 публике представили новую операционную систему, а стала такой Harmony OS. Это фирменная разработка компании Huawei, которая представляет из себя конкурента Android и Fuchsia OS. Как и ожидалось, новая платформа не имеет с ПО от Google ничего общего, будучи построенной на базе ядра Linux. В связи с этим новейшее программное обеспечение является полностью независимым, то есть оно будет работать в любых условиях, а никакого отношения к нему компании из США не имеют, в чем и заключается главное преимущество новой ОС.

По словам разработчиков, у новой Harmony OS есть по меньшей мере два основных преимущества перед Android и будущей Fuchsia OS, которая также активно упоминалась во время презентации. Утверждается, что программное обеспечение от Huawei не только обладает повышенной безопасностью за счет изоляции микрокода от внешних сервисов, но еще и полным отсутствием какой-либо перегруженности кода, благодаря чему вся платформа работает не только быстрее, но еще и значительно стабильнее. Впрочем, и это еще не все. Утверждается, что универсальность новой ОС позволяет использовать ее не только на смартфонах и планшетах, но и на любые других устройствах. Разработчики перечислили телевизоры, смарт-часы, гаджеты «умного» дома» и иные.

При этом все приложения, созданные для Android и Fuchsia OS (в будущем), смогут полноценно работать на Harmony OS, причем без привязки к сервисам Google, Для этого был создан специальный ARK-компилятор, а также разработана удобная среда IDE для «очень простого» адаптирования программного обеспечения под новую операционную систему. Огромное преимущество новой платформы от Huawei в том, что она представляет из себя Open Source, то есть проект имеет открытый исходный код, благодаря чему устанавливать ее на свои смартфоны смогут любые разработчики и компании. Это позволит новейшему ПО полноценно конкурировать с платформой от «поискового гиганта».

В некоторых задачах операционная система Harmony OS быстрее Android и Fuchsia OS в пять раз. Добиться такой разработчикам удалось за счет установления специальной связи между всеми драйверами, а также файловой системой. Создание данной ОС начали в 2017 году, но лишь в мае нынешнего года Huawei решила завершить данный проект, когда в отношении нее ввели санкции. Первым устройством на базе фирменной платформы станет телефон Honor Vision, который анонсируют завтра. Когда начнут выходить смартфоны под управлением новой операционной системы, к сожалению, не уточнили, однако навряд ли это случится в 2019 году, так как работа по созданию данной платформы до сих пор ведется.

Ранее был опубликован список смартфонов Samsung, Xiaomi, Huawei и Nokia, для которых выпустят Android 10 Q.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: