Операционная система Android 10.0 Q от Google взломана до релиза. Что это значит?

Сейчас сотрудники американской корпорации Google работают над тем, чтобы уже в мае нынешнего года представить публике операционную систему Android 10.0 Q, тогда как ее финальная стабильная версия станет доступна всем желающим в первой половине августа, то есть через полгода. Известно, то новейшее программное обеспечение положительно скажется на времени автономной работы, повысит быстродействие, а также усилит систему защиты. Тем не менее, с последним у «поискового гиганта» явно все не очень хорошо.

Сегодня, 4 марта 2019 года, известный хакер Джон Ву получил в свои руки с серверов Google одну из самых последних тестовых сборок Android 10.0 Q, которую он установил на свое мобильное устройство из модельного ряда Pixel. Ему потребовалось всего несколько часов на то, чтобы взломать данную операционную систему, то есть система безопасности была в полной мере уничтожена, а это, в свою очередь, позволило получить root-права и обрести полным контроль над мобильным устройством, что любят делать многие пользователи.

В качестве подтверждения своих слов хакер выложил утилиту Magisk, которая работает только при наличии root-доступа к файловой системе смартфона. При этом мобильное устройство на снимке работает на Android 10.0 Q, обладая при этом самым новым и свежим патчем для системы безопасности от Google за 5 февраля. Таким образом, американская корпорация не смогла защитить пользователей от несанкционированного взлома в новой операционной системы, потому как взломать ее оказалось лишь немного сложнее, чем старые сборки, утверждает хакер.

Получение root-прав на смартфоне позволяет заполучить полный контроль над мобильным устройством. Так, с его помощью можно повышать скорость работы процессора путем разгона, менять внешний вид системы, использовать формально запрещенные приложения, а также выполнять массу других действий, которые невозможно выполнить при отсутствии таких прав. Хакер также отметил, что полученная им сборка Android 10.0 Q в настоящее время работает только на смартфонах Pixel от самой Google, но процесс взлома един для всех гаджетов.

Ранее появилась информация о том, что старые смартфоны обновили до Android 9.0 Pie.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: