Android 10.0 Q оставит смартфоны без мобильного интернета и голосовой связи

Создавая новые сборки операционной системы Android компания Google учитывает не только интересы владельцев мобильных устройств, но еще и представителей бизнеса. Сегодня, 22 января 2019 года, в сети появились далеко не самые приятные подробности об одной из особенностей Android 10.0 Q, то есть такой ОС, финальная стабильная сборка которой увидит свет немногим более чем через полгода. Из-за одного из новшеств данного программного обеспечение смартфоны могут остаться без мобильного интернета и голосовой связи, но только если сотовые операторы этого пожелают.

Как пишет издание 9to5Mac, компания Google приняла решение добавить в операционную систему Android 10.0 Q специальные возможности, о которых уже давно просят сотовые операторы. Подобные новшества позволят телекоммуникационным компаниям дистанционно через SIM-карты запрещать конкретным моделям смартфонов и иных электронных устройств подключаться к конкретным сетям, либо же использовать какие-то отдельные виды связи, например, таковой через 3G или 4G VoLTe.

Это позволит сотовым операторам по своему собственному усмотрению ограничивать использование своих фирменных сетей на тех или иных моделях мобильных устройств. Зачем все это нужно – неизвестно, однако вполне себе очевидно, что подобные ограничения гарантированно не принесут ничего хорошего пользователям смартфонов на базе операционной системы Android 10.0 Q. Впрочем, возможно, Google предоставит возможность включить или выключить в настройках возможность управления сетями со стороны оператора.

При этом, как уверяет источник, блокировка будет вступать в силу моментально в режиме реального времени, а не поможет от нее избавиться даже полный сброс настроек или же перезагрузка мобильного устройства. Такое ограничение будет действовать до тех пор, пока смартфон работает на базе Android 10.0 Q, либо, что очевидно, более новой операционной системе. Впрочем, Google не стала разрешать операторам блокировать сети в случае необходимости совершить экстренный звонок, например, в службу спасения.

Ранее была выпущена первая сборка операционной системы Android 10.0 Q: темная тема оформления, новый интерфейс и быстрые обновления

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: