AliExpress заблокируют в России: правда или ложь?

Вот уже как более пяти лет жители России активно покупают себе самые разные товары на торговой площадке AliExpress, которая продает миллионы различных наименований. Их с каждым годом покупает себе все больше и больше россиян, в связи с чем правительству даже пришлось снизить лимит беспошлинного ввоза в страну, чтобы таким образом поддержать российский бизнес и экономику страны. С недавних пор по сети ходят слухи о том, что данный онлайн-магазин заблокируют в стране, а случится это из-за нового закона.

Так, в частности, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится новый законопроект, который введет запрет на обслуживание россиян иностранными платежными сервисами и системами, а в список таких входят AliPay. К слову, именно через нее происходит оплата товаров на различных онлайн-площадках, принадлежащих корпорации Alibaba Group. Исключением из правил не является даже AliExpress, которая формально попадает под новый закон, который в настоящее время находится на рассмотрении.

Если новый закон примут, а это крайне вероятно, россиянам запретят использовать иностранные платежные сервисы, то есть оплачивать покупки на AliPay, как кажется на первый взгляд, окажется невозможно. Впрочем, на самом деле все не так однозначно. Дело в том, что закон в первую очередь затрагивает такие системы, которые позволяют россиянам оплачивать те или иные покупки на территории России, причем преимущественно в розничных магазинах.

Система AliPay заработала в России официально в апреле 2017 года, а сейчас ее поддержка есть в эквайринге (банковских терминалах) многих крупных банков, в список которых входят «ВТБ», «Русский Стандарт», «Промсвязьбанк», «МОБИ.Деньги» и «Модульбанк». При этом использовать ее могут исключительно жители других стран мира, то есть иностранцы, которые приехали в РФ на какой-либо промежуток времени. Из всего этого следует, что даже если новый закон примут, блокировать AliExpress на территории РФ по этой причине никто не станет.

Более того, ничто не мешает AliExpress перейти на использование другой платежной системы, либо же вообще сделать AliPay формально российским продуктом, создав официальное представительство данной системы в России, тем самым исполняя новый закон. Таким образом, подводя итог, причин для блокировки популярной торговой площадки на российской территории сейчас нет, а новый закон их не создаст. Ранее появилась информация о том, что AliExpress массово блокирует учетные записи пользователей.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: