Пользователям смартфонов на Android придется заплатить $40 за приложения Google

В настоящее время более чем 3/4 от всех смартфонов в мире работают на базе операционной системы Android. Для компании Google данная новость является крайне положительной, потому как данное программное обеспечение принадлежит ей, однако Еврокомиссия все испортила, наложив на «поискового гиганта» штраф в размере почти 5 млрд евро, который американская корпорация обязана выплатить за продвижение вместе с ОС своих фирменных сервисов и приложений.

На фоне этого Google решила изменить модель распространения Android. Отныне данная операционная система будет поставляться без фирменных сервисов «поискового гиганта» по умолчанию, то есть претензии Еврокомиссии отпадут. Впрочем, дело в том, что без этих самых сервисов пользователи лишатся почтового сервиса Gmail, видеохостинга YouTube, картографического сервиса Google Maps, а также магазина программного обеспечения Google Play Store. Это, конечно, лишь частичный список.

Если какой-то производитель смартфонов захочет, чтобы прямо «из коробки» на его телефоны были установлены сервисы Google, ему придется заплатить деньги за лицензию. Более того, речь идет не о какой-то фиксированной сумме денег. Делать денежные отчисления придется с каждого проданного телефона с предустановленными на него приложениями Google Mobile Service (GMS). Без этой самой лицензии работать ПО от «поискового гиганта» попросту не будет, то есть все крайне просто.

Таким образом, покупая новое мобильное устройство, пользователям смартфонов на Android придется заплатить $40 за приложения Google. Данная сумма денег будет включена в стоимость телефона, то есть вскоре все мобильники от Samsung, Sony, LG, HTC и множества других брендов ощутимо подорожают. Точная стоимость пакета GMS зависит от плотности пикселей в экране телефона. Если данное значение варьируется от 400 до 500 (ppi), то лицензия обойдется в $20.

Если же до 400 (ppi), то всего в $10. Самые топовые телефоны с плотностью пикселей свыше 500 (ppi) будут вынуждены стать дороже на целых $40. Конечно, возможно, некоторые производители перестанут устанавливать на свои телефоны сервисы Google прямо «из коробки», однако подобное крайне маловероятно, потому как в таком случае продукция какого-либо производителя будет выглядеть гораздо менее привлекательно, чем решения от других брендов, где они будут присутствовать по умолчанию.

Ранее появилась информация о том, что вскоре поисковики «Яндекс» и Google ждут радикальные перемены, но затронут они только жителей России.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: