Google сделала приложения платными. На сколько подорожают смартфоны?

Американская корпорация Google всегда старалась предоставлять доступ ко всем своим разработкам совершенно бесплатно, однако с недавних пор все изменилось. Дело в том, что Еврокомиссия вынудила «поискового гиганта» изменить используемую модель распространения операционной системы Android и всех фирменных сервисов. Чтобы и дальше не получать штрафы на громадные суммы денег (больше 4 млрд евро), разработчики решили сделать свои фирменные приложения платными, в результате чего все смартфоны подорожают.

Известно, что уже вскоре Google начнет продавать лицензии на свое фирменное программное обеспечение, без которого производители мобильных устройств не смогут его устанавливать на продаваемые телефоны. Подобный шаг поможет американской корпорации раз и навсегда избавиться от претензий от Еврокомиссии, пускай это и скажется негативно на стоимости всех смартфонов, работающих на базе операционной системы Android. Другого выхода из данной ситуации руководство компании попросту не видит.

Сегодня, 19 октября 2018 года, авторитетное издание The Verge выложило в сеть документ, который раскрыл цены на платную лицензию для приложений Google. Сообщается, что ее стоимость будет зависеть от графической плотности экрана, то есть параметра ppi. На практике означает, чем он выше, тем круче и дороже и мобильное устройство. Денежные отчисления придется делать всем производителям электроники с каждого реализованного телефона без каких-либо исключений.

Стоимость лицензии на сервисы Google в Android:

  • Более 500 ppi – $40 (2 600 рублей);
  • От 400 до 500 ppi – $20 (1 300 рублей);
  • Менее 400 ppi – $10 (650 рублей);
  • Смартфоны до $100 – 2,5 доллара (160 рублей).

Под понятием сервисы Google имеют ввиду некие GApps, в число которых входят «Play Маркет», YouTube, G Maps, Gmail, а также многие другие приложения, без которых пользоваться смартфонами полноценно попросту невозможно. Достоверно известно, что брать деньги американская корпорация за эти самые лицензии начнет с телефонов, реализованных в Европе, однако есть большая доля вероятности, что вскоре подобные меры распространятся и на весь мир, включая Россию.

Ранее появилась информация о том, что популярные поисковики «Яндекс» и Google ждут радикальные перемены.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: