Google начала брать деньги с пользователей Android

В сентябре нынешнего года операционной системе Android исполнилось целых 10 лет, за которые она очень сильно изменилась в лучшую сторону. На протяжении всего этого времени компания Google распространяла ее совершенно бесплатно, в результате чего теперь более чем 3/4 от всего числа телефонов на рынке работают именно на базе «зеленого робота», а не на какой-то другой платформе. Впрочем, халяве пришел конец, потому как «поискового гиганта» вынудили брать деньги с пользователей смартфонов и планшетов.

Летом, то есть буквально несколько месяцев назад, Еврокомиссия обязала Google выплатить самый большой штраф за всю историю Европы, а именно – около 4,3 млрд евро, то есть просто громадную сумму денег. Компания обжаловала это решение в суде, однако никакого результата это пока что так и не принесло. На фоне этого «поисковой гигант» решил поступить так, как его вынуждают. Он перестанет продвигать свои фирменные сервисы вместе с Android, но при одном условии.

Вскоре все производители смартфонов для Европы не смогут так просто брать и устанавливать на свою продукцию операционную систему Android вместе со всеми сервисами Google. К числу последних относятся видеохостинг YouTube, браузер Chrome, почтовый клиент Gmail, магазин Google Play, а также ряд других. Очевидно, что без них пользоваться мобильным устройством навряд ли кто-то захочет, поэтому производителям электроники придется добиваться разрешения на установку сервисов американской корпорации.

Начиная с 29 октября, когда все эти новшества вступают в силу, производители смартфонов смогут покупать лицензии на использование всех сервисов Google, либо же каких-то конкретных. Покупать такие нужно будет всем брендам для каждой модели телефона. Таким образом «поисковой гигант» сумел избавиться от претензий со стороны Еврокомиссии в будущем, потому Android начнет распространяться без сервисов «поискового гиганта», то есть у производителей мобильных устройств будет возможность выбора – устанавливать их или нет.

Если раньше Google получала все деньги от рекламы в рамках своих фирменных сервисов, то вскоре все немного изменится. Большая часть денежных средств по-прежнему будет приходить от рекламы, а какая-то – от продажи лицензий, стоимость которых пока что неизвестна. Кроме того, американская корпорация намерена сделать публичное заявление по поводу того, что ей пришлось пойти на такой шаг из-за требований ЕС, а не по собственному желанию.

Вся эта ситуация приведет к тому, что пользователи смартфонов на базе Android будут вынуждены платить деньги за сервисы Google, покупая телефон от какого-либо бренда. Из-за подобного новшества вскоре все мобильные устройства ощутимо подорожают, но точных цифр пока что нет. Ранее американская корпорация Google объявила о неминуемой смерти операционной системы Android.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Иван Бородин

Чё за бред несёт автор статьи!!!! Он всё перевернул и извратил!!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: