Россия массово переходит с Android на отечественную Sailfish OS

Операционная система Android была создана в сентябре 2008 года, став в тот момент доступной для использования всем желающим. С тех пор она очень сильно изменилась, а работает над ней Google, которая является американской компанией. Она вынуждена подчиняться всем требованиям властей США, с чем российское правительство не намерено мириться. В связи с этим Россия переходит с американского Android, установленного сегодня на 3/4 всех телефонов, на отечественную Sailfish OS.

Издание «Коммерсант» пишет, что до конца 2021 года всех пользователей Android переведут на российскую операционную систему Sailfish OS. По подсчетам экспертов, обойдется это экономике России в 160,2 млрд рублей, то есть в громадную сумму денег. Для сравнения, на реализацию проекта «Сфера» для запуска космического интернета по всему миру придется потратить около 400 млрд рублей.

Уйдут такие большие деньги на то, чтобы к 2022 году все чиновники и государственные служащие отказались от Android, начав использовать мобильные устройства на базе Sailfish OS. Использование этой операционной системе гарантирует, что в ней совсем нет никаких закладок, то есть данное ПО не следит за пользователями из России, в отличием от «зеленого робота», в котором может быть вообще все, что только угодно. Важно заметить, что исходный код Android доступен всем желающим бесплатно.

Всего на новую ОС в РФ будет переведено 7,9 млн пользователей, которые проживают в каких-либо регионах страны. Из 160,2 млрд рублей, 71,3 млрд рублей на реализацию задумки правительства выделят из федерального бюджета, 10,7 млрд рублей из местных бюджетов регионов и городов, а 2,3 млрд рублей заплатить Министерство финансов. Операционная система Sailfish OS является не совсем российской, так как ее основу создала финская компания Jolla, причем она до сих пор ее улучшает и разрабатывает.

Совсем недавно стало известно о том, что российская операционная система Sailfish OS для смартфонов оказалась большим провалом.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр Скурихин

Они следят через vk, пытаются заблочить телеграм так как не могут получать наши переписки но внушают нам что хотят создать ось для мобильников без слежки и закладок, ой дичь убогая

Yuriy Annenkov

Вот пускай чиновников всяких и переводят, они уже настолько зажрались и наворовались, что им это на пользу пойдет и увольнять в случае использования iOS или Android смартфонов. Глядишь меньше воровать станут, тратиться то не на что. Обычные люди пусть сами решают, хотят они перейти с нормальных устройств на все вот это или нет. Я бы не перешёл. И пофиг что за мной следят, власти тоже за нами следят и ничего...

Askhat Gubeid

Не все компоненты Android открыты. Так что ведро можно считать условно Open Source. Монополия на любом рынке - это плохо. Поэтому Google надо подвинуть. Намерения у чиновников хорошие, но смогут ли они реализовать их? Лучше бы они устроили конкурс для разработчиков и каждый месяц сотне лучших разработчиков раздавали по кругленькой сумме $10К. А в конце года сделать Топ 1000 и топ 10. Лучшей тысяче раздать по $10'000, лучший сотне раздать по $100'000. Это между прочим в 1000 (с лишним) раз дешевле чем 160 млрд руб. Такой конкурс можно будет проводить целых 1000 лет

на авто российское уже пересалили,в отпуск в россии уже все отдыхают,носят и питаются только отечественными товарами,. это надо в такие сказки верить.

Валентин Балашов

Не Россия, а чиновники.
Не переходит, а хотят перевести.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: