Google лишила Android пиратских приложений

Вот наконец-то и случилось то, чего приверженцы операционной системы Android опасались. Компания Google без лишнего шума и привлечения внимания публики разрешила разработчикам добавлять к приложениям для данной ОС специальную подпись, которая представляет из себя DRM-защиту. Теперь каждый разработчик может подписать свое итоговое APK-приложение уникальным ключом, используя специальную строку в метаданных, которую Google и добавила.

Цифровой идентификатор разработчика в лице DRM-защиты защитит приложений и игр от несанкционированного использования. Суть новшества в том, что теперь магазин приложений Google Play будет подписывать то или иной ПО во время его загрузки на конкретное устройство, в результате чего более не получится просто взять APK-файл и передать его другу, чтобы он мог им бесплатно воспользоваться. Ему также придется купить лицензионное ПО.

Сейчас ни одна из версий операционной системы Android не проверяет DRM-защиту при запуске программного обеспечения, однако это может измениться в любой момент, сообщает издание Android Central, которое и обнаружило такое новшество. Как только это случится, владельцы смартфонов и планшетов на базе этой ОС утратят возможность использовать пиратские приложения, потому как они попросту откажутся устанавливаться или запускаться. Вместо этого пользователю предложат купить ПО в магазине Google Play.

Важно понимать, что хакеры, скорее всего, смогут обойти DRM-защиту от Google спустя какое-то время, однако в таком случае каждое приложение перед установкой или обновлением придется вручную подписывать поддельным сертификатом разработчика. Это нанесет крайне сильный удар по пиратству, в результате чего многие люди наверняка попросту пожалеют свое личное время на все эти операции и купят все то программное обеспечение, которое им требуется для повседневной жизни.

Технология Digital Rights Management (DRM) представляет из себя что-то вроде цифровых прав на использование. У разработчиков появится возможность защищать свое программное обеспечение стандартными средствами без использования сторонних решений, например, требования подтвердить покупку, сделанную в рамках магазина Google Play с использованием учетной записи. Остается верить, что система Android начнет проверять защиту как можно позже, однако однажды это случится и тогда все вспомнят, что именно 26 июня 2018 года Google лишила Android пиратских приложений.

Ранее был выпущен новый браузер для Android, который превзошел Google Chrome по скорости работы.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: