Google лишила Android пиратских приложений

Вот наконец-то и случилось то, чего приверженцы операционной системы Android опасались. Компания Google без лишнего шума и привлечения внимания публики разрешила разработчикам добавлять к приложениям для данной ОС специальную подпись, которая представляет из себя DRM-защиту. Теперь каждый разработчик может подписать свое итоговое APK-приложение уникальным ключом, используя специальную строку в метаданных, которую Google и добавила.

Цифровой идентификатор разработчика в лице DRM-защиты защитит приложений и игр от несанкционированного использования. Суть новшества в том, что теперь магазин приложений Google Play будет подписывать то или иной ПО во время его загрузки на конкретное устройство, в результате чего более не получится просто взять APK-файл и передать его другу, чтобы он мог им бесплатно воспользоваться. Ему также придется купить лицензионное ПО.

Сейчас ни одна из версий операционной системы Android не проверяет DRM-защиту при запуске программного обеспечения, однако это может измениться в любой момент, сообщает издание Android Central, которое и обнаружило такое новшество. Как только это случится, владельцы смартфонов и планшетов на базе этой ОС утратят возможность использовать пиратские приложения, потому как они попросту откажутся устанавливаться или запускаться. Вместо этого пользователю предложат купить ПО в магазине Google Play.

Важно понимать, что хакеры, скорее всего, смогут обойти DRM-защиту от Google спустя какое-то время, однако в таком случае каждое приложение перед установкой или обновлением придется вручную подписывать поддельным сертификатом разработчика. Это нанесет крайне сильный удар по пиратству, в результате чего многие люди наверняка попросту пожалеют свое личное время на все эти операции и купят все то программное обеспечение, которое им требуется для повседневной жизни.

Технология Digital Rights Management (DRM) представляет из себя что-то вроде цифровых прав на использование. У разработчиков появится возможность защищать свое программное обеспечение стандартными средствами без использования сторонних решений, например, требования подтвердить покупку, сделанную в рамках магазина Google Play с использованием учетной записи. Остается верить, что система Android начнет проверять защиту как можно позже, однако однажды это случится и тогда все вспомнят, что именно 26 июня 2018 года Google лишила Android пиратских приложений.

Ранее был выпущен новый браузер для Android, который превзошел Google Chrome по скорости работы.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Влад Николаев

Как ломали, так и будем ломать. Android давно уже не принадлежит гуглу для продвинутого пользователя, его лопатят как хотят)

Василий Курганский

по пути симбиана идут верной дорогой вникуда. Тем временем сторонние репозитории вроде f-droid продолжат работу - только видимо гугл-сервисы придётся окончательно выпиливать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: