Google нанесла удар в спину: пиратских приложения для Android больше не будет

Одно из главных достоинств операционной системы Android и, как следствие, всех смартфонов под ее управлением, заключается в возможности устанавливать приложения в обход магазина Google Play. Для этого нужно всего лишь найти APK-файл на просторах сети, после чего установить его на телефон. Процесс максимально прост. Миллионы людей используют его для установки пиратских приложений, но компания Google формально запретила это делать, нанеся удар в спину всем любителем халявы.

Представители популярного ресурса по загрузки приложений APKMirror пишут, что Google предоставила разработчикам новые инструменты с поддержкой функции Google Play Dynamic Delivery, о которой стало известно еще в ходе конференции I/O 2018 в первых числах мая. Она позволяет делать так, чтобы все программы и игры сами загружали необходимые модули для своей работы на том или ином мобильном устройстве. Новшество, конечно, положительное, но оно наносит удар по любителям бесплатно использовать платное ПО.

Сейчас разработчикам приходится компилировать сразу несколько APK-файлов для запуска на смартфонах с различными особенностями, например, 32-битной и 64-битной архитектурами. Новая функция «поискового гиганта» позволяет избавиться от необходимости одновременно использовать около десятка скомпилированных образов APK. Теперь, используя Google Play Dynamic Delivery, разработчики могут создать все один файл для установки приложения, который по мере своей установки будет подгружать данные, необходимые для запуска на конкретном телефоне.

Подобная функция работает даже с языковыми пакетами. Проще говоря, теперь APK-файлы могут стать просто оболочками для загрузки самих приложений. За счет этого разработчики могут обновлять свое ПО и добавлять новые функциональные возможности путем редактирования всего одного файла, а не сразу нескольких. Это очень сильно упрощает процесс разработки программ и игр, но у этого есть и обратная сторона. В механизме Google Play Dynamic Delivery имеется опция, позволяющая разработчикам включить проверку подлинности.

Это значит, что если какой-то человек загрузит из Google Play платный APK-файл, а затем выложит его в сеть, установить его никто не сможет, потому как для этого придется войти в тот аккаунт, под которым куплена программа. Да, эту защиту можно будет обойти, но в таком случае с серверов «поискового гиганта» не загрузятся множественные модули, необходимые для запуска и корректной работы на конкретном телефоне. Пираты же в свою очередь не смогут сами скомпилировать образы, потому как это крайне сложно, а еще для выполнения данной задачи нужны некоторые исходники.

Пока что поддержка новой функции в рамках Android App Bundle есть только в операционных системах Android 5.0 и выше, то есть на старые ОС по-прежнему будут выпускаться старые виды файлов APK, однако очевидно, что вскоре магазин Google Play лишится их поддержки, в результате чего пиратских приложений для смартфонов и планшетов более не будет. За все придется платить деньги.

Ранее стало известно, что Россия является второй в мире страной по уровню пиратства в интернете.

До 24 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3 с модулем NFC, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Зелёный ЖУК

Лично я просто перейду на apple. Нет смысла в Андроиде, когда есть более защищённый, более надёжный, качественный продукт.

гугл не в силах сделать такое потому что это встроенная функция во все аппараты ставим галочку и наслождаемся неизвестными источниками,а гугл плей я НЕНАВИЖУ где такой контент мне кто нибудь скажет (bondage pute the seirei это игра от компании erocona была и всплыла в маркете а почему игра эта была удалена я бы ее купил бы хоть за 1500мне насрать на деньги хочу эту гребаную игру в рунете х*р скачаешь почему.)Тоесть пиратсво это навсегда оно всех переживет,и еще одно покупайте геимсы резервируйте АПК и отправл на все аппараты вуаля гаис,😄

Гена Букин

халява приди

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: