“Карту аннулируют”, “требуются бумаги, обосновывающие появление денег”, “попросили предоставить фото карт, с которых был совершён перевод” и другие ужасным мучения, которые банки сулят при переводе с карты на карту, по версии новой газетной утки.
СМИ гонятся за сенсацией, а в отсутствие хорошей темы, новость должна быть настолько бредовой и пугающей, чтобы выглядеть правдоподобно. Такую тему незамедлительно нашли: “обоснование/блокировка перевода в 1000 рублей”.
Забегая вперёд скажу, что блокировать никого не “начали”, мошеннические операции блокируют с сентября. А истории, на которых строится информационный повод, либо не до конца правдивы, и в них упущены важные факторы, либо сильно извращены при пересказе.
В итоге: спать можно спокойно.
Откуда началась паника?
Волна истерии по поводу автоматического начисления налогов на переводы с карты на карту сошла на нет. Но некоторым СМИ нужна новая тема! Её и создали “Известия”, рассказав без особых подробностей истории трёх людей. Вот самые запоминающиеся части этих историй:
“Сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций”
“Специалист колл-центра” банка “перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp”
“Попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей”
Такое “доказательство” посчитали достаточным, чтобы заявить о множественных блокировках по всей стране. Вот какие заголовки вы можете увидеть в новостях сейчас:
“Банки стали требовать от клиентов обосновать переводы на тысячу рублей” Русская Газета
“Банки пригрозили блокировать карты россиян за необоснованные переводы” Лента.ру
Истории, которые потрясли интернет отсутствием в них логики и мистическими подробностями.
Все три случая сопровождались очень странными обстоятельствами. Я бы даже назвал их сказочными или мистическими, насколько в историях нет места логике. Например у первого героя сотрудник банка требовал переслать документы ему в WhatsApp. По утверждению третьего героя, банк Тинькофф просил прислать ему фотографии пластиковых карт, с которых был сделан перевод на карту владельца.
Почему на самом деле могут заблокировать перевод?
Заканчиваю с критикой несвязных историй и перейду к сути: в этих историях потеряны подробности, либо они пересказаны не совсем верно. В результате, логичное и закономерное превратилось в нелогичное и возмутительное.
Обратимся к букве закона и тому, как обстоят дела на самом деле: есть закон 167-ФЗ, позволяющий банкам блокировать на три дня перевод, который они сочтут мошенническим. За эти три дня они должны связаться с вами, чтобы подтвердить, что перевод совершаете именно вы. Всё. Ничего другого. Что интересно, действие закона началось с 26 сентября и “Известия” уже писали об этом.
Настоящих причин блокировки перевода может быть только три и все они были подробно перечислены ЦБ:
- Получатель перевода содержится в базе данных случаев переводов без согласия клиента.
- Операция совершается с устройства (или с помощью устройства), содержащегося в базе данных случаев переводов без согласия клиента.
- Операция является нетипичной для клиента и имеет признаки мошеннической.
Отказать же в переводе вам по закону 167-ФЗ не могут. Это факт. В историях, в которых человеку отказывают в переводе или блокируют счёт, упущена одна важная деталь: он либо не смог доказать, что это он, а не мошенник, либо он совершал незаконные действия. Например обнал, получение денег с р/с юрлица, незаконная предпринимательская деятельность и прочее.
Заканчивая историю про заблокированные 1000 рублей хочу пожелать вам критического взгляда на происходящее вокруг.
Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» с 1 января вводит обязательный 4% налог на банковских картах.
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.