29 августа в 12:00 “срочное” телеобращение президента на тему пенсионной реформы. Было мнение, что реформа будет отменена. Но произошло смягчение реформы. Давайте разберёмся, что изменилось и как нам с этим жить.
Как только стало известно о предстоящем телеобращении президента, касательно пенсионной реформы, вокруг стали плодиться слухи и различные идеи. Основных направлений было три: отмена, смягчение или призыв “потерпеть”.
Большую часть речи заняло обоснование необходимости реформы:
- По прогнозам на 2024 год соотношение работающих россиян и пенсионеров будет 1:1, а это неминуемая гибель пенсионной системы
- При нынешнем положении дел невозможно выдерживать темп повышения пенсии, покрывающий инфляцию
- Другие принятые меры, в том числе использование резервных средств и повышение НДС не могут обеспечить пенсионный фонд в должной степени
В итоге Владимир Путин огласил ряд изменений, которые смягчают реформу:
- Пенсионный возраст будет 60 и 65, а не 63 и 65, как было в начальном проекте
- Ранний выход на пенсию матерям трёх и более детей
- Программа переквалификации за счёт государства
- Повышение в два раза пособия по безработице людям предпенсионного возраста
- Сокращение стажа для выхода на досрочную пенсию
Видимо, в таком виде реформа будет принята правительством. Раз уж всё решено, нужно брать дела в свои руки и думать, как обеспечить свою старость. В этом отношение мнения разделились. Не буду комментировать, на сколько достижимы эти способы для каждого, но рассмотрю только те, которые основываются на умеренных накоплениях. Тем, кто много зарабатывает доступно больше способов достойно прожить старость, но о них и беспокоиться не стоит.
Способ №1: стать рантье
Быть рантье, это означает получать доход/ренту с вложения (счёт в банке, ценные бумаги или сдача в аренду жилья или земли). Это почти самый популярный план на старость: с выходом на пенсию переехать в деревню и жить там, сдавая квартиру. Этот способ не только осуществим, но и несёт пользу: в возрасте нужно сохранять активность, а жизнь в деревне даст её с избытком.
Способ №2: счёт в банке
Самый консервативный и, по моему мнению, ненадежный вариант. Допустим вы исправно, каждый месяц пополняете свою копилку на старость и вам начисляются проценты. Если не брать в расчёт всех факторов, то процентная ставка (6-7% годовых) с трудом справляется с инфляцией. Если учитывать валютную интервенцию и влияние санкций, то такой счёт в банке просто замедляет потерю накоплений. Придерживаются его из-за надежности – в случае проблемы с банком государство возместит накопления (до 1 200 000 рублей).
Способ №3: вложиться в голубые фишки
Так называют акции крупнейших мировых компаний со стабильной доходностью и надежностью. Этот способ имеет больший доход, чем банковский счёт, но нельзя не заметить, что и риски тоже выше: акции могут просто не вырасти, или даже совершить резкое падения, в условиях всемирного кризиса, к примеру.
Способ №4: накопительное страхование жизни
Сравнительно новый продукт, суть его в том, что выбирается определенный “срок дожития” и, если вы до него доживаете – вы получаете большую страховую премию, а если нет, то меньшую премию получают ваши наследники. Сама концепция, когда кому-то выгодно, чтобы вы не отметили лишний день рождения, сильно пугает. Но при всей странности, это ровно то, что нужно человеку: либо встретить старость при деньгах, либо хотя бы обеспечить своих близких.
Ранее стало известно, что владельцев банковских карт «Сбербанка» ждут очень большие проблемы осенью
Источник: «Жизнь в кредит»
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.