Microsoft очень сильно облажалась с новой функцией защиты Windows 10

С каждым годом в операционную систему Windows 10 попадают новые функции и возможностей. Одной из таких недавно стала система защиты под названием Windows Hello, которая позволяет защищать информацию, которая хранится на компьютере, при помощи своего лица. Иными словами, это своего рода программный сканер лица, который служит для идентификации личности и входа в свою учетную запись пользователя. Эксперты из безопасности из компании SYSS решили проверить ее надежность на деле.

Сотрудники компании SYSS протестировали несколько планшетов, ноутбуков и компьютеров с функцией Windows Hello, после чего им удалось установить, что ее очень легко обмануть. Достаточно показать камере фотографию лица владельца, как она сразу же предоставит доступ ко всей информации, которая хранится в операционной системе Windows 10. В обновлении Fall Creators Update компания Microsoft улучшила работу фирменной системы защиты, добавив в нее функцию антиспуфинга, которая призвана исключить возможность обмана сканера лица.

Тем не менее, сотрудники установили, что даже фирменный планшетный компьютер Surface Pro 4 от компании Microsoft с активированной функцией антиспуфинга в Windows Hello крайне просто обмануть. Достаточно выключить в помещении свет, а затем показать камере устройства распечатанную фотографию лица владельца. Более того, функция срабатывает даже тогда, когда фотография имеет достаточно низкое качество.

Все это говорит о том, что Microsoft очень сильно облажалась с новой функцией защиты Windows 10. Специалисты считают, что американской корпорации следовало бы предупреждать всех пользователей о недостаточной защищенности такой возможности. Впрочем, если производитель пойдет на такой шаг, то он фактически признает, что защита Windows Hello является не более чем просто игрушкой, нежели действительно нужной и полезной функцией, на которую можно положиться в трудную минуту.

Конечно, для обмана Windows Hello с активной антиспуфинговой функцией необходимо иметь инфракрасную камеру, которая может снимать в темноте, а также обладать фотографией владельца устройства, но это все равно не исключает того факта, что злоумышленники, правоохранительные органы или любые другие люди могут получить доступ к личной информации, поскольку сделать это достаточно просто, хоть для этого и придется немного поднапрячься.

Владельцам Windows 10, если на компьютере или планшете содержится какая-то важная секретная информация, стоит отказаться от использования функции Windows Hello в пользу сканера отпечатков пальцев или же привычного пароля, который надежно защитит все данные от злоумышленников.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
danybatinf1

А, ну да. Face ID же не Microsoft делали, так что она норм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: