С 1 января купить новый автомобиль в России станет гораздо сложнее

Жизнь на территории России никогда не была простой и легкой, так как всем и каждому приходится постоянно быть готовым к различным событиям и самым разным обстоятельствам, способных очень значительно изменить привычный жизненный уклад. Так, в марте 2022 года страны Запада поставили своей главной целью уничтожение российской экономики при помощи специальных самых жестких санкций и запретов для жителей страны, все из которых в конечном итоге отразились на российских гражданах. Теперь, когда ни один из зарубежных производителей автомобилей, за исключением китайских марок, не производит и не поставляет свою продукцию на рынок Российской Федерации, единственный способ купить новую машину для покупателей предполагает использование услуг перекупщиков и частных автосалонов, которые могут быть в том числе и ранее официальными дилерами (продавцами) популярных марок машин.

Чтобы решить проблему недостатка автомобилей на территории России, власти страны еще весной 2022 года разрешили ввозить транспортные средства зарубежного происхождения по программе параллельного импорта. За счет этого любой желающий мог купить машину в другой стране, после чего пересечь на ней государственную границу и, вслед за этим, продать ее внутри страны, выступая при этом полноценным официальным продавцом, наравне с официальным дилером. Ранее из-за особенностей законодательства страны все это было невозможно, так как нарушалось сразу несколько существующих законов, но ситуация кардинально изменилась. Тем не менее, спрос россиян на автомобили, которые ввозятся по параллельному импорту, стремительно снижается буквально с каждым днем, в связи с чем данный бизнес становится все менее доходным.

Любой лицо, которое ввозит автомобиль для продажи на российской территории, уплачивает в бюджет РФ разного рода налогов, сборов и пошлин на сумму в размере порядка 40% от стоимости транспортного средства. В итоге, покупатели в автосалонах видят ценники от 3 млн рублей и более за автомобили от известных европейских, японских, корейских и американских торговых марок, причем в такую сумму денег оцениваются наиболее доступные модели, а стоимость по-настоящему потенциально востребованных стартует от 4 млн рублей, доходя даже до 100 млн рублей. Тем не менее, на территории России сложилась такая ситуация, при которой позволить себе отдать такую сумму денег за автомобиль могут лишь немногие, поэтому спрос на машины стремительно сокращается, а это делает всю схему параллельного импорта невыгодной.

Как стало известно от компании «Открытие Авто», которая является подразделением банка «Открытие», в октябре 2023 года объем ввезенных по параллельному импорту автомобилей сократился на 6% по сравнению с сентябрем, а в ноябре ситуация, вероятно, окажется еще более негативной. И все это при том, что доля автомобилей, которые попали в Россию через параллельный импорт, составила 13% от общего объема проданных машин внутри страны. Таким образом, 87% продаж генерируют китайские компании и российские автопроизводители, и лишь совсем небольшая часть достигается за счет параллельного импорта. Уже в 2024 году эта цифра станет еще ниже, поэтому с 1 января купить новый автомобиль в России станет гораздо сложнее, ведь выбор сократится дополнительно, а расценки могут вырасти дополнительно в условиях, когда конкуренция сократится еще сильнее.

Недавно сообщалось, что российский «АвтоВАЗ» вновь поднял цены на все отечественные автомобили, сделав их еще дороже и еще менее доступнее.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.