Водителей автомобилей теперь будут массово штрафовать даже там, где нет камер

На собственников и водителей автомобилей в России возложено максимально много обязанностей, которые должны соблюдаться. В случае если так не исполняются вообще или исполняются не в полной мере, существует вероятность столкнуться со штрафом или иным наказанием со стороны государства, вплоть до лишения водительского удостоверения. Если еще 10 – 15 лет назад большую часть штрафов на российских дорогах выписывали сотрудники ГИБДД, то теперь большая часть таких выписывается практически автоматически с использованием камер фотофиксации нарушений. Таких на территории Российской Федерации порядка двух сотен тысяч, и ежедневно они выписывают огромное множество штрафов за превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, пересечение одной и двух сплошных линий разметки, передвижение по выделенной полосе для общественного транспорта, а также за многие другие нарушения разного рода.

Получить штраф крайне просто, так как камеры в крупных российских городах встречаются через каждые несколько сотен метров. С их помощью осуществляется контроль за соблюдением требований ПДД, в особенности скоростного режима. Однако российские водители уже давно привыкли к тому, что для предотвращения получения штрафа необходимо снизить скорость непосредственно перед камерой, а как только машина исчезает из поля ее зрения, можно вновь не соблюдать скоростной режим. Поскольку установить камеры дорожного движения на всех российских дорогах не представляется возможным по экономическим и иным причинам, например ввиду отсутствия электричества на отдельных участках дорог, российские власти нашли другой выход из ситуации, и его начнут массово применять уже с 1 апреля 2024 года.

Уже с весны 2024 года на территории России появится штраф за превышение средней скорости движения, а выписываться он будет даже там, где нет камер вообще. Сейчас каждая отдельная камера фиксирует только нарушения в поле своего зрения, но уже вскоре все изменится. Так, автоматическая система будет учитывать время прохождения автомобилем определенного участка между двумя камерами. Она будет учитывать, за какое минимальное время можно преодолеть конкретный участок пути если двигаться с максимально разрешенной скоростью. В случае если водитель проехал этот участок быстрее, значит он однозначно где-то превысил среднюю скорость, за что на него будет наложен денежный штраф. Точный размер таких пока что еще не определен, однако почти наверняка он окажется приравнен к обычным штрафам за превышение скорости.

Таким образом, даже если водитель автомобиля поймет, что впереди нет ни одной камеры, при превышении разрешенной скорости движения ему все равно придет штраф, так как расстояние между двумя участками может исчисляться десятками километров. При этом штраф будет выписываться по месту нахождения последней камеры фиксации нарушений, то есть именно ее адрес будет указан в постановлении о совершении административного правонарушения. Водители смогут обжаловать такие штрафы, в том числе в досудебном порядке, однако для этого придется как-то доказать, что машина двигалась с разрешенной скоростью, не превышая ее. Как только водителей начнут массово штрафовать за такое неочевидное нарушение, многие определенно в первое время будут пребывать в полном недоумении от того, как им пришел штраф, если камер на конкретном участке пути не было вообще.

Ранее сообщалось, что владельцев всех автомобилей ждет неприятный сюрприз в ноябре, а именно – счет на десятки тысяч рублей.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.