С каждым годом все большей людей обращают свое внимание на новые способы передвижения по городу. Кто-то предпочитает электрические ховерборды и моноколеса, а кто-то отдает свое предпочтение классическому виду транспорта – роликовым конькам, скейтам и самокатам. Наибольшим спросом среди покупателей на сегодняшний день пользуются именно самокаты для взрослых.

С использованием самокатов можно не только весело проводить время, катаясь по городу или парку, но и совершать поездки на работу и обратно. Для некоторых людей они стали способом добираться до пригородных электричек, так как 2-3 километровый маршрут без напряга можно проехать за 8-10 минут. При пешей прогулке на это уйдет по меньшей мере в 3-4 раза больше времени, поэтому преимущество самокатов перед собственными ногами очевидно.

По сути, все самокаты для взрослых можно разделить на две категории. Одни основываются на полиуретановых колесах, а другие на надувных. Первые хорошо известны любителям роликов и скейтбордов, а вторые обладателям строительных тачек, велосипедов, мотоциклов и даже автомобилей.

Полиуретановые колеса обладают сразу несколькими преимуществами, которые для многих могут оказаться существенными. Во-первых, они изготовлены из жесткого материала и не требуют технического обслуживания. Второе и крайне важное преимущество заключается в том, что можно без опасений кататься по асфальту, так как проколоть полиуретановые колеса невозможно. Ко всему этому также стоит добавить, что стоимость ПУ колеса в 2-3 раза ниже главных своих конкурентов.

Надувные колеса, по большей части, походят на велосипедные, но с тем лишь исключением, что практически во всех случаях их размер составляет 205 мм. Их придется регулярно подкачивать, так как из-за маленького объёма вмещаемого в них воздуха, за неделю они могут спокойно потерять пару атмосфер. Тем не менее, их главное преимущество заключается в том, что надувные колеса гасят практически 100% неровностей на дороге, что позволяет спокойной кататься на самокате по измученными жизнью российским дорогам и даже мелкой брусчатке с характерными стыками.

Выбор самокатов с надувными колесами не велик. В среднем, стоимость подобных изделий колеблется в диапазоне 14-18 тысяч рублей, что не так-то и мало, пускай и за качественную вещь. Одним из самых известных и надёжных производителей подобных изделий является немецкая компания Hudora, которая уже много лет занимается профессиональным производством самокатов.

В ее арсенале имеются две модели самокатов с надувными колёсами: Big Wheel Air 205 и Big Wheel Air 205 Dual Brake. Последний отличается от первого только расцветкой и наличием заднего дискового тормоза. По сути, работа дискового тормоза на самокате не так эффективна как на велосипеде или мотоцикле, поэтому для большинства людей он лишь станет лишним элементов в конструкции, прибавляющим вес и усложняющим замену подшипников.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 35

В России у компании Hudora есть официальное представительство, которое продает самокат Big Wheel Air 205 с надувными колесами за 14 900 рублей. При этом, точно такой же самокат в немецком интернет-магазине Amazon продается по цене в 109 евро или 7600 рублей. Разница практически двукратная, так зачем переплачивать российским предпринимателям, фактически напрасно отдавая деньга за второй точно такой же самокат?

Немного поколебавшись с выбором, было решено заказать самокат Hudora из Германии, воспользовавшись услугами компании-посредника «Бандеролька». Тем не менее, самокат не телефон, так как длина его заводской коробки составляет 107 см в длину, 30 см в ширину и 15 см в высоту. В описании почтовых служб Qwintry Air и Qwintry Ecopost сказано, что для доставки товара в Россию длина одной стороны не должна превышать одного метра.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 49

Сообщив в техническую поддержку команды «Бандеролька» об этом проблеме, вскоре было получено электронное сообщение с радостной вестью о том, что доставить коробку с такими габаритами возможно, причем по приятной цене. На этом и сошлись.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 27 50

До Москвы посылка добиралась около десяти дней. Конечно, это не так много, но виновником этой ситуации оказалась российская таможенная служба, которая решила провести полный досмотр всей партии прибывших грузов из Берлина (Германия) и Делавэра (США). Сотрудники «Бандерольки» проявили профессионализм и сумели договориться с таможенниками, благодаря чему все сроки доставки способом Qwintry Air были соблюдены. Как только посылка покинула таможню, она была доставлена на пункт самовывоза, откуда и попала в руки редакции AKKet.com.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 39

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 40

Внутри картонной упаковки от самоката расположен уже полностью собранный самокат с пристенным к нему ремнем для переноски на плече. Кроме того, в большой коробке нашлось место для инструкции на немецком языке и еще пары бумажек. Ремень лучше всего сразу снять, так как он мешается при езде.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 1

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 8

Особенностью всех самокатов Hudora является их фирменная система складывания. Воспользоваться ей крайне просто, это сможет сделать даже ребенок. Всего лишь требуется потянуть алюминиевый рычажок на себя, после чего самокат можно будет легко сложить. Раскладывание выполняет точно так же, только в самом конце потребуется слегка надавить рукой на середину механизма складывания, чтобы зафиксировать его положение. Выполнение этих операций занимает не более 5 секунд.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 20

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 21

Как мы уже говорили, самокат Hudora Big Wheel Air базируется на двух надувных колесах с диаметров 205 мм. Производителем покрышек выступает компания Innova, также как и установленных в самокат надувных камер. Очень интересно выглядят диски. Они имеют красивую форму, а в качестве их материала исполнения был выбран качественный алюминий. Ниппеля на обоих колесах слегка выпирает в сторону, чтобы колеса было удобнее накачивать при помощи насоса.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 26

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 23

Кстати, так как объем вмещаемого в эти колеса воздуха крайне мал, то производить их накачку лучше всего с помощью насоса, оснащенного манометром. Купить такой можно практически в любом веломагазине, так как с их помощью производится накачивание велосипедных вилок. Стоимость вопроса составляет порядка 400 рублей.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 22

Дека имеет необычную изогнутую форму, что придает самокату вид дорогой иномарки. Вообще, цветовое решение этой модели оказалось крайне удачным, так как белый цвет отлично сочетается с тёмно-серым, красным и черным. В качестве материала исполнения деки используется алюминий, который имеет усиленную снизу раму. По заявления производителя, Hudora Big Wheel Air способен выдерживать вес пользователя до 120 кг. Цифра весьма внушительная.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 24

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 34

Заднее крыло самоката полностью стальное, поэтому за его долговечность переживать не придется. Так как оно отлично отполировано, то на нем наверняка со временем будут появляться царапины от использования тормоза. Переднему крылу повезло меньше – оно выполнено из белого из пластика, но очень качественного и твердого. По всей видимости инженеры Hudora решили использовать в этом случае пластик для уменьшения веса всей конструкции.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 7

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 3

В общем, в самокате практически все элементы выполнены из алюминия, за исключением заднего крыла и основного элемента, который соединяет деку, механизм складывания и руль. Хорошо это или плохо решать не нам, так как каждый покупать должен самостоятельно решить, что для него важнее: крепкость и надежность всей конструкции, либо куда более легкий вес всего изделия. Справедливости ради стоит дополнительно отметить, что весь самокат Hudora Big Wheel Air собран очень добротно и из качественных комплектующих, поэтому никаких сомнений в его надежности у редакции AKKet.com не появилось.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 17

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 10

Руль имеет четыре степени регулировки. Закрепить его каким-то образом между ними невозможно, разве что самостоятельно очень аккуратно просверлить дополнительные отверстия. Вдаваться в математику мы не станет, так как вся подробная информация есть в сети Интернет. На максимальной возможной высоте человеку с ростом 186 см кататься на этой модели очень комфортно, а минимальная высота руля отлично подойдёт детям.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 11

Так как этот самокат складной и компактный, то его ручки легко достаются из руля, после чего вставляются в специальный пластмассовый держатель. Особенностью модели Hudora Big Wheel Air является дополнительный эксцентрик на руле, который намертво фиксирует ручки. Если бы его не было, то при езде они бы постоянно люфтили и дребезжали, тем самым вынуждая посадить их на клей.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 36

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 37

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 38

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 6

Отдельно стоит упомянуть про анатомические грипсы. Наверное, это самые лучшие грипсы для самокатов. Даже при длительной езде в жаркое время года руки от них не устают и не потеют. Кроме того, они отлично дополнительно гасят вибрацию. Чтобы оттереть от них грязь и пыль достаточно просто протереть их влажной тряпкой.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 4

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 5

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 15

Самокат Hudora Big Wheel Air комплектуется специальной подножкой, которая позволяет оставлять самокат в собранном состоянии вдали от предметов и объектов, на которые его можно было бы облокотить. Она не издает никаких звуков при езде и изготовлена из качественных материалов, но имеет сразу два существенных недостатка.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 13

Во-первых, ее расположение крайне неудачно. Открыть подножку ногой невозможно. Также, если сложить самокат, то ровно поставить его не получится из-за выпирающей на 2 см подножки с одной стороны деки. Он постоянно заваливается на другую сторону, поэтому в сложенном состоянии его приходится куда-то облокачивать. Второй минус еще более существенный, так как именно из-за выпирания на 2 см вниз от основной деки, дорожный просвет существенно снижается. Это сказывается на том, что при проезде по лежачему полицейскому самокат цепляется за него именно подножкой. Если скорость достаточно велика, то есть реальный шанс перелететь через руль. К счастью, подножку можно открутить буквально за несколько минут, вооружившись шестигранным ключом.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 14

Сразу после покупки лучше сразу подтянуть все винтики и обязательно отрегулировать рулевую. Если этого не сделать, то рулевую попросту может разбить. В нашем экземпляре самоката она имела люфт порядка 1 мм, что при активной ездке привело бы к ее повреждению. С ее ремонтом пришлось бы повозиться, поэтому лучше всего сразу произвести ее регулировку с помощью двух ключей.

Опыт использования

Самокат Hudora Big Wheel Air 205 с надувными колесами пробыл в редакции AKKet.com более двух недель, по результатам чего это средство транспорта было полностью протестировано, а также определены его сильные и слабые стороны. Наверняка большую часть людей интересует вопрос, так стоил ли покупать самокат с надувными колесами?

Так как до этого в наших руках побывала модель на полиуретановых колесах, то сравнивать новый самокат нам действительно есть с чем. Огромным и неоспоримым плюсом надувных колес является отличное гашение вибраций от неровностей на дороге. Кроме того, настоящая резина имеет отличное сцепление с дорогой, что крайне актуально в дождливую погоду. Не редки случаи, когда люди на самокате с полиуретановыми колесами получали серьёзные травмы из-за скольжения на мокром асфальте. В случае с надувными колесами шанцы на подобный исход сведены к минимуму.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 16

Разница в накате по сравнению с полиуретановыми колесами составляет порядка 10-20%, но с одним важным замечанием. Чтобы надувные колеса не сильно теряли накат, их требуется накачивать до 5,5 атмосфер. Для человека весом в 85 кг этого более чем достаточно, чтобы с большим комфортном кататься по городу. Разница в накате по сравнению с ПУ компенсируется комфортом при езде. Это всё равно что сравнивать новую машину с автомобилем, имеющим убитую подвеску.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 27

Надувные колеса способны ехать даже по самому ужасному асфальту. Исключением являются только ямы, в которых самокат может попросту застрять из-за маленького диаметра колес. Для сравнения, аналогичная дорога на самокате с полиуретановыми колесами и двумя амортизаторами – это сущий ад.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 9

Покатавшись какое-то время на Hudora Big Wheel Air с надувными колесами, возвращаться на любой самокат с полиуретановыми колесами уже с большой долей вероятности не захочется. Не спасут даже два амортизаторы, которые создают больше проблем, чем пользы. Они не только увеличивают вес самоката, но и постоянно издают какие-то звуки, с которыми далеко не каждый готов мириться.

Механизм складывания данного самоката дарит исключительно положительные впечатления. Чтобы разложить или сложить самокат требуется не более 5 секунд. Все фиксируется надежно. Когда самокат находится в сложенном состоянии, если его потрясти, то появляется небольшой гремящий звук от этого элемента, но в готовом к катанию состоянии его нет, поэтому назвать эту конструктивную особенность недостатком нельзя.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 31

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 30

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 32

Прямо «из коробки» самокат Hudora Big Wheel Air имеет три элемента, которые издают небольшой звук при езде. Первым является пластмассовая крышка, расположенная под механизмом складывания. Вторым является ручка складного механизма, которая ненадежно закреплена. Последним элементом является заднее металлическое крыло.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 18

Первые две проблемы легко устранить. Первую при помощи наклейки специальной противоударной пленки, а вторую посредством подсовывания внутрь небольшого изогнутого кусочка резины, который просто не дает механизму шевелиться в любом состоянии. С последним слегка дребезжащим элементом все куда сложнее, так как металлическом крыло при очень сильно неровной дороге бьется о свою ось.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 33

Говоря проще, металлическая ось немного меньше в диаметре, чем вырезы в крыле. По этой причине заднее крыло слегка ударяется об ось при крайне неровной дороге, что в конечном итоге и создает слегка дребезжащий звук. Решить эту проблему при помощи даже качественной смазки невозможно, так как после нескольких минут езды она размазывается и звуки возвращаются вновь.

Возможно, эту проблему можно было бы как-то решить, однако звук настолько плохо слышимый даже при езде по ужасному асфальту, что выбивать штифт и чем-то увеличить диаметр оси просто нет никакого желания. Катание на самокате должно доставлять удовольствие, а часами проводить время за его доработкой удел лишь настоящих «маньяков».

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 19

После всех небольших доработок, самокат Hudora Big Wheel Air с надувными колесами едет на асфальту среднего качества абсолютно бесшумно. Небольшой звук издает лишь трение настоящей резины о твердую поверхность, но это естественная ситуация, с которого ничего нельзя поделать. Для сравнения, самокат с полиуретановыми колесами и двумя амортизаторами, даже после многочисленных улучшений и доработок, дребезжит как консервная банка на плохом асфальтовом покрытии.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 28Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 29

К заднему крылу есть еще одно небольшое нарекание, которое касается его длины. Почему инженеры компании Hudora до этого так и не додумались для всех остается большой загадкой. Заднее крыло в самокате используется не только для торможения, но и для защиты водителя от летящий грязи. Из-за того, что в самокате Big Wheel Air металлическое крыло имеет маленькую длину, около 40% брызг в дождливую погоду летит прямо на одежду, причем выше колен. К счастью, проблема решается довольно просто – на русскоязычных форумах есть десятки способом увеличить длину заднего крыла с минимальными денежными затратами.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 12

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 25

Процесс езды на самокате Hudora Big Wheel Air можно сравнить с процессом езды на иномарке. Дорожный просвет между декой и асфальтом (без учета подножки) оптимален для прохождения большинства городских неровностей. При этом, отталкиваться ногой можно даже практически не сгибая вторую опорную. Благодаря этому, ноги практически не устают, что позволяет проезжать большие расстояния, затрачивая при этом меньше сил.

Вывод

Стоит ли покупать самокат Hudora Big Wheel Air с надувными колесами? – Однозначно стоит. Данная модель обладает не только крайне стильным и привлекательным дизайном, но и изготовлена из очень качественных материалов. Чувствуется, что немецкие инженеры действительно приложили свою руку к данному средству передвижения, так как его конструкция продумана до мелочей, за исключением разве что заднего крыла и подножки.

Hudora Big Wheel Air 205 Russia Review 2

Кататься на самокате Big Wheel Air по городу можно часами, причем каждая минута будет доставлять огромное удовольствие. Надувные колеса делают свое дело. Даже неровное асфальтовое покрытие или плитка в центре Москвы больше не являются преградами для езды на самокате. Преимущества этой модели во много раз превосходят ее недостатки. Стоит лишь один раз покататься на самокате Hudora Big Wheel Air с надувными колесами, как возвращаться на аналоги с полиуретановыми колесами уже никогда не захочется. Рекомендуем к покупке!

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.