На протяжении долгого периода времени мы использовали на нашем сайте систему комментирования Cackle, которая была хороша всем, за исключением высокой стоимости ежегодной подписки и отсутствием интеграции со встроенными в WordPress стандартными комментариями. Если с серверами Cackle вдруг что-то бы случилось, то все комментарии были бы безвозвратно утеряны, поэтому в сентябре 2015 года мы решили усовершенствовать встроенные комментарии в CMS WordPress своими силами.

Потратив на решение этой задачи много времени и сил, на нашем сайте появилась возможность входа через социальные сети, а форма и внешний вид комментариев существенно преобразились в лучшую сторону. Увы, но с каждым крупным обновлением движка WordPress стандартная система комментирования существенно видоизменяется внутренне, тем самым требуя постоянной доработки с нашей стороны.

С выходом WordPress 4.5 разработчики окончательно «разделались» со встроенными комментариями и фактически с нуля переписали их структуру и исходный код. Таким образом, наши модификации стандартной системы комментирования WP канули в лету, поэтому было решено провести анализ рынка на подходящие нам решения.

Как оказалось, во второй половине 2016 года на рынке систем комментирования для WordPress существует не более пяти решений от различных разработчиков, однако большинство из них работают на основе собственной базы данных, поэтому эти варианты сразу же пришлось отсеять. Лишь одна из оставшихся систем удовлетворяла нашим внешним требованиям, поэтому выбор был остановлен на De:comments.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 30

Система комментирования De:comments – это относительно «молодой» плагин для WordPress, разработчиками которого является команда из Украины. Одним из его главных преимуществ является улучшение уже имеющейся стандартной системы комментирования WP, поддержка интеграции с социальными сетями и конечно же очень стильный и современный дизайн.

Установка плагина не составила никаких проблем, а после его активации стало доступно меню со всеми настройками на русском языке. Перевод выполнен очень качественно, хотя это неудивительно, ведь граждане Украины хорошо знают русский, а значит разработчикам не составило особого труда русифицировать свое творение.

В общей сложности система комментирования De:comments содержит 2 или 3 десятка различных настроек, каждая из которых действительно полезна и может пригодиться в тех или иных ситуациях.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 6

Основной перечень настроек:

  • Не показывать логотип De:comments
  • Разрешить или запретить цитирование в комментариях
  • Отключить ответы на комментарии
  • Время для редактирования и удаления комментария в минутах
  • Отображение формы комментирования перед комментариями
  • Добавление атрибута dofollow или nofollow к ссылкам в комментариях
  • Выделение (подпись) комментариев автора
  • Главный цвет системы комментирования (выбирается на любой вкус и цвет)
  • Разрешить HTML разметку в комментариях
  • Показывать порядковые номера комментариев для удобства
  • Показывать суммарное количество комментариев вверху
  • Разрешить встраивание медиа-ссылок (YouTube, Twitter, Instagram и т.д.)
  • Разрешить поле «Сайт» в форме комментирования
  • Максимальный размер загружаемого изображения в Мегабайтах
  • Постраничная разбивка: «Показать еще», «Предыдущая/слудующая страницы», «Бесконечный скрол».

Следующий раздел настроек имеет название «Социальные». Для его работы требуется установить на веб-сайт под управлением WordPress плагин WP Social Login (WSL), дарующий всей CMS возможность авторизации через социальные сети.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 7

В меню «Социальные шейры» отображаются кнопки социальных сетей, с помощью которых можно будет входить на сайт для публикации комментария.

Небольшой раздел «Голосование» позволяет прикрепить к стандартным комментариям WordPress возможность рейтинга всех комментариев и ответов на них. Это действительно очень полезная функция, которая позволяет интересным комментариям пробиваться наверх, чтобы все их видели в первую очередь, а плохим наоборот – опускаться в самый низ.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 8

Раздел «Аватар» позволяет выбрать размеры отображаемых аватаров пользователей в пикселях. Кроме того, фотографии аккаунтов можно запросто отображать справа от комментария, а также придать им круглую форму. Разработчики также предусмотрели возможность самостоятельно выбирать аватар по умолчанию для всех пользователей, у которых его нет.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 9

Отдельно комментировать настройки раздела «Подписка» смысла нет, так как здесь все и так более чем понятно. При активации этих возможностей в системе комментирования отображается кнопка в виде письма, которая позволяет подписаться на ответы к своему или любому другому комментарию и в случае ответа от другого пользователя оперативно получать уведомление на почту.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 10

Варианты настроек:

  • Отображать «подписаться на новые комментарии» к посту
  • Разрешить «подписку на новые комментарии» к посту по умолчанию
  • Отображать «подписку на ответы к моему комментарию»
  • Разрешить «подписку на ответы к моему комментарию» по умолчанию

Бейджи – это своего рода медали за определённые достижения. К примеру, если пользователь набрал некое количество лайков или дизлайков, то ему будет присвоено звание, доступное для просмотра всем пользователям. Опция довольно интересная, особенно если на сайте присутствует большая аудитория любителей писать комментарии.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 90

Последним разделом в настройках системы комментирования De:comments являются «Оповещения». Если говорить простым языком, то это своего рода форма, которая отвечает за отображение внешнего вида и содержание уведомлений, которые будут приходить пользователям на электронную почту если они подписались на ответы. Настраивается на свое усмотрению, но вполне достаточно просто заменить английский текст на русский – этого более чем достаточно, так как разработчики по умолчанию создали хорошую разметку.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 12

Закончив разговор о богатых возможностях для настройки, стоит отдельно поговорить о внешнем виде системы комментирования и оценить ее практический функционал, ведь здесь действительно есть о чем рассказать.

Авторизация через социальные сети происходит удобным и простым для посетителей образом. Достаточно всего лишь единожды нажать на кнопку нужной соцсети над формой комментирования, после чего дать свое согласие на авторизацию через выбранную социальную сеть. Вслед за этим произойдет автоматическая переадресация и посетитель сможет писать комментарий от своего имени без ввода защитной капчи и других неудобств.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 80

Форма комментирования в нашем случае содержит пять кнопок, каждая из которых отвечает за определённые функции. Первая предназначена для цитирования текста, вторая позволяет прикреплять фотографии весом до 1 Мб, третья служит для включения или выключения подписки на ответы, четвертая выполняет функцию выхода из учетной записи, а пятая предназначена для публикации готового комментария.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 3

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 4

Помимо этого, для своего удобства посетители могут самостоятельно выбирать сортировку комментариев. Доступны следующие варианты: «По рейтингу», «Сначала новые», «По хронологии». Когда комментариев очень много, эта функция становится фактически жизненно необходимой, так как без нее ориентироваться в сотнях сообщений к одной статье крайне затруднительно.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 5

Вверху отображается общее количество комментариев и ответов на них. Слева от имени пользователей видны их аватары, а над логином доступна дата и точное время комментария. Прямо под текстом сообщения располагаются кнопки «Плюс» и «Минус», выполняющие функцию лайка и дизлайка.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 70

Кнопка «Ответить» позволяет отвечать на комментарии конкретных пользователей, чтобы не создавать путаницу. Справа от нее расположилась кнопка «Поделиться», при помощи которой можно опубликовать в социальной сети конкретный комментарий со ссылкой на него.

У администрации ресурса имеется дополнительная возможность, предназначенная для легкой модерации сообщений. Посредством всего двух нажатий кнопки мыши можно изменить, отклонить, переместить в спам и даже удалить неугодный комментарий. Кроме того, разработчики предусмотрели возможность запретить оставлять комментарии определенному пользователю, а также всего одной кнопкой удалить все его сообщения. В борьбе со спамерами такой функционал точно не будет лишним.

Decomments akket.com wordpress wp plugin download 71

Дизайн De:comments безупречен. При необходимости можно внести дополнительные правки в файл стилей своей темы .css, тем самым еще лучше адаптирован систему комментирования под внешний вид своего собственного сайта.

Заключение

У разработчиков из Украины получилось создать продукт международного уровня, который пользуется большой популярностью не только в России и Белоруссии, но и в Европе и даже США. Интеграция со встроенной базой данных, богатые возможности по настройке функционала и внешнего вида, стильный и современный дизайн, система рейтинга и достижений – все это делает De:comments лучшей системой комментирования для WordPress, которая когда-либо существовала на рынке.

Официальный сайт De:comments [Ссылка]

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.