Веб-браузер Google Chrome следит за пользователями компьютеров

По состоянию на сегодняшний день, веб-браузер Google Chrome значительно обходит по популярности и числу пользователей своих ближайших конкурентов – Firefox, Safari, Opera и Edge. Этому интернет-обозревателю миллионы людей доверяют свои самые сокровенные тайны, однако американская корпорация обо всем этом может знать. К такому выводу на днях пришел специалист в области кибербезопасности Келли Шортридж.

Эксперт проанализировал поведение веб-браузера Chrome на своем компьютере под управлением Windows 10, после чего пришел к однозначному выводу. Оказалось, что интернет-обозреватель просматривает файлы и документы на компьютере. Речь идет не о каких-то отдельных наименования, а абсолютно обо всех данных, которые имеются в операционной системе. Зачем ему это делать – достоверно неизвестно, однако сейчас у специалиста и пользователей есть только одно логичное объяснение – слежка.

Пользователи, проверившие работу своих компьютеров, также обнаружили, что веб-браузер периодически самостоятельно ищет какие-то файлы в операционной системе. Более того, Chrome запускает даже менеджер файлов Canarytoken, чтобы искать какую-либо информацию с его помощью. Вся эта ситуация обросла большой «шумихой», в связи с которой дать комментарий по этому поводу решил глава команды по вопросам безопасности Chrome Джастин Шу.

Высокопоставленный сотрудник Google, отвечающий за систему защиты браузера Chrome, уверяет, что поиск различных файлов и информации на компьютере выполняется встроенным в интернет-обозреватель антивирусом, который стал доступен пользователям относительно недавно – в октябре 2017 года. Утилита под названием Cleanup Tool осуществляет поиск вредоносного ПО на компьютере, которое может нанести браузеру какой-то вред, например, похитив из него личные данные или перехватив ввод паролей.

Если веб-браузер Chrome найдет какой-то подозрительный объект, пользователь компьютера увидит сообщение с предложением удалить его, а также отправить эту информацию Google, чтобы компания могла эффективнее бороться с вредоносным ПО. Поиск файлов и их просмотр осуществляется исключительно ради защиты пользовательских данных, а поскольку этот процесс протекает без использования прав администратора, то каким-либо образом навредить компьютеру утилита Cleanup Tool не может.

Ранее команда разработчиков Google научила веб-браузер Chrome транслировать фильмы, сериалы, видеоролики и телешоу на телевизоры.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Никогда он мне не нравился. Никогда им не пользовался, терпеть его не могу. Для меня лучше оперы нет, хотя она уже не та как раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: