«МегаФон» скоро поднимет цены на связь и мобильный интернет в два раза для всех своих абонентов в России

Несколько лет назад на территории России был принят противоречивый по мнению многих экспертов «закон Яровой», который обязывает всех интернет-провайдеров хранить историю интернет-трафика каждого жителям страны в течение определенного периода времени. Сохранять нужно все, в том числе зашифрованный трафик, а делается все это для противодействия терроризму. Издание AKKet.com выяснило, что вскоре «МегаФон» почти в два раза поднимет цены на связь и мобильный интернет для всех своих абонентов.

Если не вдаваться в подробности, то «закон Яровой» работает по простому принципу. Если какой-то пользователь за один день посмотрел 10 фильмов в онлайн-режиме, тем самым использовав 50 ГБ интернет-трафика, то все эти данные должны храниться в дата-центре компании, которая предоставляет услуги доступа к сети Интернет. Не сложно подсчитать, что на хранение истории трафика нескольких миллионов людей нужды колоссальных объемы дискового пространства, которые в России сейчас активно строят.

Новый российский закон, который уже был подписан всеми должностными лицами, вступает в силу с 1 июля 2018 года. К этому моменту времени все интернет-провайдеры и сотовые операторы обязаны сформировать инфраструктуру для его полноценной работы, либо их могут начать штрафовать и вводить разного рода санкции, вплоть до отзыва лицензии. Как стало известно от гендиректора «МегаФона» Сергея Солдатенкова, в нынешнем году компания потратит 8 млрд рублей на исполнение законодательного требования.

Это колоссальная сумма денег, ради получения которой «МегаФон» даже отказался выплачивать дивиденды в течение всего 2018 года, что привело к мгновенному падению его акций на бирже на целых 9%, то есть вся компания стала стоить на 1/10 меньше, чем раньше. За пару минут он потерял целых 43 млрд рублей. Виной всему является «закон Яровой», затраты на реализацию которого поражают воображение. Само собой, что деньги из воздуха появляться на будут, поэтому вскоре оператор объявит о повышении цены на связь и мобильный интернет.

Ранее эксперты выяснили, что для исполнения нового закона в России всем сотовым операторам, помимо вложения своих собственных денежных средств, придется повысить цены приблизительно в два раза. Это значит, что размер абонентской платы увеличится двукратно уже в этом году. Поскольку «закон Яровой» вступает в силу с 1 июля нынешнего года, то о новых ценах на все свои услуги оператор «МегаФон» должен сообщить в начале лета.

Как обстоят дела с исполнением «закона Яровой» у других сотовых операторов в России пока что неизвестно. В настоящее время почти все силу телекоммуникационных компаний РФ брошены на обновление тарифных планов. Так, к примеру, с 20 марта 2018 года «Билайн» запускает новые тарифы из линейки «ВСЁмоё»

Источник: AKKet.com

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id416774856

Борьба с терроризмом - дело военных, поиск преступников - полицейских. Почему бы и не взять деньги из этих ведомств, а не разорять честный бизнес?

id416774856

Госдума, принимая закон Яровой, своим решением разорила Мегафон, уменьшив её стоимость на 46млрд!!! И никто не виноват? Надо бы народным депутатам вернуть деньги МегаФону.

id416774856

Этот закон не нужен ни МегаФону, ни потребителям. ГосДума приняла закон, ущемляющий интересы компании, требующий вложений средств. Она и должна оплачивать эти расходы... МегаФон и др. операторы работают честно, по закону РФ: почему они должены платить за нововведения законотворцев, ущемляющих интересы бизнеса? "Коней на переправе не меняют"

Блаблабла

Даниил Петренев

Одни пространные рассуждения, ни одного конкретного факта. А теперь давайте по фактам пройдемся:
1. Чистая прибыль компании "МегаФон" за 2017 год составила 20,5 млрд. рублей. А вот чистая прибыль "МТС" только за 9 месяцев 2017 года составила более 96 млрд. рублей. Это открытые источники, можете проверить. Соответственно, 8 млрд. рублей - это, конечно, не мало, но явно не повод повышения цен на связь в 2 раза;
2. Вы хотя бы серьёзные источники анализируйте, что ли... В "Ведомостях" от 5 марта 2018 года, например, четко сказано, что драматического повышения цен на связь точно не будет. И это министр связи говорит, на минуточку ;
3. Не стоит забывать , что рынок уже совсем не тот, что был, скажем, лет 15 назад. Мы живем уже в другом мире.
Процентов на 50 уже всё в цифре. Через несколько лет станет 100. Соответственно, просто объективно понимая это, операторы не могут делать все, что вздумается. Да и государство им не даст, я полагаю. Тем более, учитывая слова Президента о переходе на цифровую экономику.

Марк Тютюнник

Мегафон обонкротится как оператор сейчас уже отказываются многие люди и все ведь у конкурентов ку лучше!

Марк Тютюнник

Сори за ошибки бомбит от этого МегаФона конкретно

Яровая сотоварищи - говно!

Скажу вам тайну, операторы уже до закона Яровой уже подняли цены отменили безлимитный интернет и не остановиться на этом пока не сравняются цены на связь с европейскими, готовьтесь что в месяц на связь будете платить 1000 рублей

Алексей

Ну вы и клоуны подать бы на вас в суд за ввод в заблуждение. Перечитайте закон он с 1 октября вступает и хранится будет не то что ты посмотрел а то что ты передал.

AKKet.com

С 1 июля 2018 года операторы должны сохранять данные пользователей — текстовые и голосовые сообщения, изображения, звуки и видеозаписи. Помимо этого операторы и интернет-компании должны хранить информацию о факте приёма, передачи, доставки и обработки всех сообщений.

Дмитрий

Что вы вводите в заблуждение,это касается видеозаписей , непосредственно переданных посредством мессенджеров, ммс, но никак не просмотренных роликов на Ютубе, ВК, ок и тд.

AKKet.com

Если трафик будет зашифрован, а сейчас шифруется он почти везде, как оператор или провайдер сможет понять, что есть мессенджер, а что фильм?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: