Жителям России хотят разрешить платить деньги через мессенджеры

С недавних пор все российские банки поставлены в жесткие условий, за неисполнение которых у них могут отозвать лицензию, без которой они не смогут осуществляться свою дальнейшую деятельность. Кроме того, многие законы в России негативно сказываются и на других сервисах, в том числе разного рода платежных системах, которые с недавних пор обязаны идентифицировать всех своих пользователей. Сегодня, 28 февраля, был поднят вопрос о разрешительных мерах в отношении проведения разного рода платежей через мессенджеры.

Первый заместитель руководителя аппарат федерального правительства Максим Акимов считает, что в ближайшие несколько лет платежные карты станут менее популярными, потому как им на смену уже сейчас приходят разного рода платежные сервисы, в том числе Apple Pay, Google Pay и другие. Он уверен, что Россия просто обязана создать собственную суверенную финансовую систему вместе с приложениями, построенными на ее основе, чтобы исключить возможность вмешательства из вне.

Основой всей этой системы не обязательно должна быть банковская карта «МИР», которая является отечественной заменой VISA и Mastercard. Сейчас ЦБ РФ и ассоциация «Финтех» работают над решением ряда сложных вопросов, связанных с внедрением нового законодательства по части электронных платежей. В частности, планируется разрешить переводить денежные средства через мессенджер, но он не обязательно должен быть именно государственным, уверяет Максим Акимов.

Государственное программное обеспечение всегда создается в первую очередь с прицелом на исполнение российского законодательства, чтобы в полной мере ему соответствовать и быть примеров для частных компаний. Если ЦБ РФ и ассоциация «Финтех» сумеют достичь договоренности, то уже в ближайшие 1-2 года россияне могут получить доступ к государственному мессенджеру с функцией перевода денег. Тем не менее, они могут принять решение и об использовании какого-то уже существующего сервиса для общения для реализации в нем такой функции на национальном уровне.

Впрочем, перед запуском новых функциональных возможностей, сначала в России должны принять все необходимые законы и поправки, чтобы меры регулирования денежных переводов через мессенджеры тщательно регулировались. Пока власти РФ думают над реализацией функции перевода денег через приложения в соответствии с законодательством, такую возможность предоставил своим клиентам «Сбербанк», разрешив переводить деньги в рамках чата с собеседником.

Источник: РИА

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: