Жителям России хотят разрешить платить деньги через мессенджеры

С недавних пор все российские банки поставлены в жесткие условий, за неисполнение которых у них могут отозвать лицензию, без которой они не смогут осуществляться свою дальнейшую деятельность. Кроме того, многие законы в России негативно сказываются и на других сервисах, в том числе разного рода платежных системах, которые с недавних пор обязаны идентифицировать всех своих пользователей. Сегодня, 28 февраля, был поднят вопрос о разрешительных мерах в отношении проведения разного рода платежей через мессенджеры.

Первый заместитель руководителя аппарат федерального правительства Максим Акимов считает, что в ближайшие несколько лет платежные карты станут менее популярными, потому как им на смену уже сейчас приходят разного рода платежные сервисы, в том числе Apple Pay, Google Pay и другие. Он уверен, что Россия просто обязана создать собственную суверенную финансовую систему вместе с приложениями, построенными на ее основе, чтобы исключить возможность вмешательства из вне.

Основой всей этой системы не обязательно должна быть банковская карта «МИР», которая является отечественной заменой VISA и Mastercard. Сейчас ЦБ РФ и ассоциация «Финтех» работают над решением ряда сложных вопросов, связанных с внедрением нового законодательства по части электронных платежей. В частности, планируется разрешить переводить денежные средства через мессенджер, но он не обязательно должен быть именно государственным, уверяет Максим Акимов.

Государственное программное обеспечение всегда создается в первую очередь с прицелом на исполнение российского законодательства, чтобы в полной мере ему соответствовать и быть примеров для частных компаний. Если ЦБ РФ и ассоциация «Финтех» сумеют достичь договоренности, то уже в ближайшие 1-2 года россияне могут получить доступ к государственному мессенджеру с функцией перевода денег. Тем не менее, они могут принять решение и об использовании какого-то уже существующего сервиса для общения для реализации в нем такой функции на национальном уровне.

Впрочем, перед запуском новых функциональных возможностей, сначала в России должны принять все необходимые законы и поправки, чтобы меры регулирования денежных переводов через мессенджеры тщательно регулировались. Пока власти РФ думают над реализацией функции перевода денег через приложения в соответствии с законодательством, такую возможность предоставил своим клиентам «Сбербанк», разрешив переводить деньги в рамках чата с собеседником.

Источник: РИА

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: