Самый мощный суперкомпьютер России в ядерном центре использовали для майнинга

Многие жители России полностью посвятили свою жизнь майнингу, то есть процессу заработка цифровых денег, более известных как криптовалюты. Чем больше вычислительная мощность, тем больше единиц какой-либо валюты можно заработать за единицу времени. Россияне занимаются этим не только в домашних условиях, но еще и в рабочей обстановке. Впрочем, это еще цветочки, поскольку два российских инженера использовали основной компьютер ядерного центра ВНИИЭФ для собственного обогащения.

В ядерном центре ВНИИЭФ города Сарова находится самый мощный суперкомпьютер России, обладающий невероятно большой вычислительной мощностью. Два инженера решили использовать его для заработка криптовалют, причем для этого им даже каким-то образом удалось решить сложную задачу. Эта вычислительная машина не подключена к глобальной сети Интернет. Чтобы зарабатывать на нем криптовалюту его подключили к локальной сети, а затем с помощью специального программного обеспечения настроили доступ к Интернету.

Поскольку суперкомпьютер в ядерном центре, по сути, является объектом национальной безопасности, то за ним активно следят специалисты. Как итог, спустя несколько дней после начала майнинга, недобросовестных инженеров раскрыли, поскольку отделу по IT-безопаности удалось зафиксировать чрезмерное потребление трафика новым устройством в рамках локальной сети, после чего было проведено небольшое расследование и виновников быстро нашли.

Материалы дела о майнинге на компьютере в ядерном центре России передали в ФСБ, а российским инженерам запретили покидать пределы страны до завершения расследования. Интереснее всего то, что их до сих пор не уволили с работы. Сейчас правоохранительным органам предстоит выяснить, сколько денег находчивые инженеры заработали таким образом, а также найти какую-то статью, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Скорее всего, им грозит уголовная ответственность, поскольку этот суперкомпьютер является предметом национальной обороны, принадлежащим государству.

Часто и сотрудников «Сбербанка» ловят на том, что они используют вверенное им в рабочее пользование оборудование для заработка криптовалют путем майнинга.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: