Компании «Яндекс» и Mail.Ru Group вступились за всех жителей России, выступив против нового закона

Каждый квартал, то есть раз в три месяца, в России начинается обсуждение каких-то новых законопроектов, призванных «регулировать» отрасль интернета на российской территории. После того как в стране был создан реестр средств распространения информации, в который должны заносить о себе информацию все мессенджеры, в том числе и иностранные, началось обсуждение нового закона, который приведет к тому, что цены на все товары в Российской Федерации поднимутся, поскольку некоторым компаниям придется выполнять гораздо больше работы, чем сейчас.

Не так давно Роспотребнадзор предложил принять в России новый закон, который направлен на агрегаторов различных товаров в сети Интернет, вроде сервиса «Яндекс Маркет». Если сейчас такие сервисы не несут никакой ответственности, то с вступлением нового закона в силу им придется отвечать за достоверность информации, возможные убытки клиентов, просроченную доставку, мошенничество и многие другие аспекты интернет-торговли, хотя непосредственного отношения к этому они не имеют.

Если такой закон примут, всем агрегаторам товаров в глобальной сети придется в десятки раз увеличить штат своих сотрудников, чтобы те постоянно выявляли нарушения. Как следствие, плата за размещение информации о тех или иных товарах со стороны интернет-магазинов возрастет, а они, чтобы не остаться в минусе, поднимут цены на все наименования в своем каталоге. Рост цен может составить 5-15%, однако конкретные цифры пока что никто не высчитывал.

На фоне этого компании «Яндекс», Mail.Ru Group, «МТС», «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и ряд других, входящих в экспертный совет «Связь и информационные технологии», выступили против нового закона, фактически вступившись за всех жителей России, чтобы цены на товары остались на прежнем уровне. Они попросили Роспотребнадзор снять с рассмотрения такой законопроект, поскольку он нанесет серьезный удар по всей интернет-торговле. Ответа ведомства по данному запросу должен поступить в течение ближайших 30 дней.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: