Всем привычным фотографиям на смартфонах, планшетах и компьютерах пришел конец

Постоянное стремительное развитие технологий привело весь мир к тому, что сейчас самым популярным форматом изображений, в котором на миллионах смартфонов, планшетов и компьютеров хранятся десятки тысяч фотографий, является JPEG. Он достаточно хорош, однако зачастую снимки в нем весят много – по 20-30 МБ. Конечно, в сети полно сервисов и приложений, позволяющих его «сжать», однако в таком случае значительно падает качество.

Организация Alliance for Open Media (AOM) работает над совершенно новым форматом фотографий, который придет на смену JPEG и многим другим. В эту организацию входят многие IT-корпорации, среди которых Google, Microsoft, Mozilla, Netflix, Amazon, Hulu, Facebook, YouTube и даже Apple. Все они понимают, что контент в новом формате является частицей будущего, а в одиночку его разработать нельзя, поскольку на это нужны десятки миллионов долларов и талант тысяч людей.

Речь идет о формате под названием AV1, который даже на 15% эффективнее сжимает фотографии (без потери качества) по сравнению с запущенным Apple в прошлом году HEIC. Представительство организации AOM утверждает, что в современном мире глупо использовать формат JPEG, которому уже более 20 лет, поскольку с тех самых пор технологии сделали огромный шаг вперед, тогда как все фотографии остались где-то в прошлом веке.

О готовности реализовать поддержку аппаратного ускорения формата AV1 уже сообщили компании Intel, NVIDIA, AMD и ARM, что говорит о полной серьезной намерений всей индустрии. Все хотят получить в свое распоряжение такой формат снимков, который позволит сжимать их в несколько десятков раз без какого-либо ущерба для качества. Новая технология может применяться не только для сжатия изображений, но и для видео, то есть фильмов, сериалов и телешоу.

Главная особенность формата AV1 в том, что он после сжатия изображений или видео не создает ощущения того, что материал был подвергнут сжатию. В остальном, он поддерживает технологию HDR, совместим с «живыми» фотографиями, а также сохраняет все тексты, логотипы и диаграммы абсолютно читаемыми. Внедрение нового формата в массы начнется в ближайшие 2 года. При всех плюсах AV1 очевидно, что всем привычным фотографиям на смартфонах, планшетах и компьютерах пришел конец, поскольку вскоре их размер можно будет сократить в несколько раз или даже десятков даже без потери качества. Нужно лишь немного потерпеть.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: