Всем привычным фотографиям на смартфонах, планшетах и компьютерах пришел конец

Постоянное стремительное развитие технологий привело весь мир к тому, что сейчас самым популярным форматом изображений, в котором на миллионах смартфонов, планшетов и компьютеров хранятся десятки тысяч фотографий, является JPEG. Он достаточно хорош, однако зачастую снимки в нем весят много – по 20-30 МБ. Конечно, в сети полно сервисов и приложений, позволяющих его «сжать», однако в таком случае значительно падает качество.

Организация Alliance for Open Media (AOM) работает над совершенно новым форматом фотографий, который придет на смену JPEG и многим другим. В эту организацию входят многие IT-корпорации, среди которых Google, Microsoft, Mozilla, Netflix, Amazon, Hulu, Facebook, YouTube и даже Apple. Все они понимают, что контент в новом формате является частицей будущего, а в одиночку его разработать нельзя, поскольку на это нужны десятки миллионов долларов и талант тысяч людей.

Речь идет о формате под названием AV1, который даже на 15% эффективнее сжимает фотографии (без потери качества) по сравнению с запущенным Apple в прошлом году HEIC. Представительство организации AOM утверждает, что в современном мире глупо использовать формат JPEG, которому уже более 20 лет, поскольку с тех самых пор технологии сделали огромный шаг вперед, тогда как все фотографии остались где-то в прошлом веке.

О готовности реализовать поддержку аппаратного ускорения формата AV1 уже сообщили компании Intel, NVIDIA, AMD и ARM, что говорит о полной серьезной намерений всей индустрии. Все хотят получить в свое распоряжение такой формат снимков, который позволит сжимать их в несколько десятков раз без какого-либо ущерба для качества. Новая технология может применяться не только для сжатия изображений, но и для видео, то есть фильмов, сериалов и телешоу.

Главная особенность формата AV1 в том, что он после сжатия изображений или видео не создает ощущения того, что материал был подвергнут сжатию. В остальном, он поддерживает технологию HDR, совместим с «живыми» фотографиями, а также сохраняет все тексты, логотипы и диаграммы абсолютно читаемыми. Внедрение нового формата в массы начнется в ближайшие 2 года. При всех плюсах AV1 очевидно, что всем привычным фотографиям на смартфонах, планшетах и компьютерах пришел конец, поскольку вскоре их размер можно будет сократить в несколько раз или даже десятков даже без потери качества. Нужно лишь немного потерпеть.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
serioja1961

Туфта! МР3 тоже хоронят не первый год, а он живёт и здравствует.

hhj21234234235

У ТС айфон и он пожадничал при покупке телефона, купил 32 гига вместо 64. А дополнительную память как на Андроиде в 512 Гб, или даже как в новых телефонах терабайт, не может купить, хоть и стоит копейки, вот и придумывает сказки что формат загнется. :))) Не загнется, так миллиарды ресурсов используют старый.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: