Большинство сайтов в сети Интернет ждет блокировка из-за нового закона в России

Не так давно в России был принят новый законопроект, в результате которого в стране появился реестр средств распространения информации. Туда должны в обязательном порядке добавлять мессенджеры, соцсети и прочие сервисы, позволяющие россиянам общаться друг с другом или же с кем-то еще. Все проекты в нем обязаны предоставлять ФСБ всю необходимую информацию по ее запросу, вплоть до личной переписки отдельных людей.

Сегодня Минкомсвязи ответило изданию Roem.ru на вопрос о том, должны ли простые сайты добавляться в реестр распространения информации (ОРИ). Дело в том, что этот ресурс был добавлен туда, что его создатели посчитали несправедливым. В официальном письме от Министерства коммуникаций и связи сказано, что абсолютно любой веб-сайт с функцией комментирования в сети Интернет обязан добавлять информацию о себе в этот самый реестр.

Иными словами, если на каком-то сайте есть возможность оставлять комментарии, а таких большинство в сети, то его администрация должна добавить его в ОРИ. Если вдруг она откажется это делать, то в кратчайшие сроки доступ ко всему веб-сайту на территории страны будет ограничен, то есть сайт попросту заблокируют, в результате чего россияне не смогли заходить на него и читать комментарии, а вместе с ними и все остальные данные.

Сейчас в реестре ОРИ находится порядка 100 проектов, все из которых передают данные в ФСБ при возникновении такой необходимости. Раскрывают буквально все, начиная от IP-адреса посетителя и заканчивая информацией о том, какие комментарии он публиковал. Виной всему стало нечеткое определение организаторов распространения информации в российском законодательстве, из-за которого Минкомсвязи считает абсолютно каждый сайт в глобальной сети с возможностью комментирования его потенциальным участником.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Иван Огурцов

давно пора.... может интернет станет чище

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: