Из-за нового закона все россияне навсегда попрощаются с честным интернетом

Сейчас никто в России и не задумывается над тем, что какие-то сайты могут загружаться быстрее, а какие-то медленнее. Конечно, такое происходит, однако виной всему удаленность сервера, на котором находится конкретный сайт, или же другие особенности, никак не зависящие от рядового пользователя. Тем не менее, уже совсем скоро из-за нового закона все россияне навсегда попрощаются с честным интернетом в стране, поскольку вскоре интернет-провайдеры, в том числе и все федеральные операторы связи, начнут сами решать, с какой скоростью должны загружаться те или иные ресурсы.

В частности, в проекте Инфокоммуникационного кодекса, который должен прийти на смену Федеральным законам о связи в России, сказать, что интернет-провайдеры и сотовые операторы вправе перераспределять приоритеты загрузки ресурсов в сети Интернет по своему собственному усмотрению. На практике это приведет к тому, что свой и партнерский контент будет загружаться быстрее, чем, например, любой другой. Иными словами, если скорость мобильного интернета (или домашнего) составляет 10 Мбит/с, то это вовсе не будет гарантировать, что все сайты смогут открываться с такой скоростью.

После вступления нового закона в силу, то есть Инфокоммуникационного кодекса, приоритет в скорости загрузки отдадут конкретным сервисам и сайтам, тогда как все остальные ресурсы будут загружаться ощутимо медленнее. Окончательное решение на этот счет будет приниматься самим интернет-провайдером или оператором связи. Если сеть перезагружена, а такое бывает очень часто, то в первую очередь вся полоса интернета будет уходить на загрузку первостепенных ресурсов, а уже затем на все остальные.

Приятие такого законопроекта может привести к десятикратной разнице в скорости загрузки сайтов и отдельных ресурсов, что особенно сильно будет заметно при использовании мобильного интернета в больших городах, где все базовые станции постоянно находятся в состоянии перегрузки из-за слишком большого числа подключений. Новый закон однозначно примут, поскольку его продвигают крупнейшие российские медиакомпании и провайдеры – «МТС», «МегаФон», «СТС», «Билайн» и многие другие.

Сейчас в России действует некий «сетевой нейтралитет», при котором все сайты загружаются с одинаковой скоростью. Увы, но в скором времени всем россиянам придется навсегда попрощаться с честным интернетом, поскольку фирменные сервисы и сайты провайдера, а также всех его партнеров (кто дал побольше денег), будут загружаться в первую очередь, а всем остальным придется не сладко.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: