С любой банковской карты «Сбербанка» можно запросто украсть все деньги

Не проходит и одного месяца без информации о том, как с клиентами самого крупного российского банка приключилась какая-то беда. Буквально на днях журналистам удалось выяснить, что мошенники используют новый простейший способ, который позволяет им украсть все деньги с любой банковской карты «Сбербанка», а иногда и сделать большее, вплоть до того, чтобы клиент взял деньги у банка в долг, а воры затем могли нагло списать их со счета. Эксперты оценили ущерб от новой мошеннической схемы в России на более чем 30 млн рублей, причем с каждым днем эта цифра только растет.

По данным «Известий», мошенники в России начали использовать простейший способ обмана, благодаря которому даже у самых бдительных россиян не возникает никаких сомнений, в результате чего они становятся жертвами мошенников. Его существование стало возможно благодаря IP-телефонии. Наглые обманщики приобретают у российских сотовых операторов виртуальную ATC, после чего они активируют ее на одноразовую SIM-карту, купленную где-то противозаконно.

После активации они получают полный доступ к веб-интерфейсу, в котором номер виртуальной станции ATC можно изменить на любой другой, вплоть до реального номера банка. Мошенники, разумеется, используют номера «Сбербанка», с которых они обзванивают всех клиентов и просят их раскрыть какую-то информацию. Используют разные аргументы для убеждения, однако всегда соблюдается этикет, поэтому даже самый опытный пользователь не заподозрит подвоха.

В случае, если клиент «Сбербанка» отказывается называть какую-то информацию, ему могут пригрозить блокировкой счета или начислением дополнительных процентов (зависит от ситуации). Цель у мошенников одна – узнать данные, необходимые для несанкционированного списания денежных средств с банковской карты или счета. Когда самые бдительные россияне сравнивают номер телефона, с которого позволит «сотрудник», с тем, который указан на сайте банка, то все сомнения у них пропадают, поскольку он в полной мере соответствует.

С помощью такого простого способа с любой банковской карты «Сбербанка» можно запросто украсть все деньги. Мошенники просят сообщить им номера карточек, одноразовые парочки, коды для доступа и прочие данные, вплоть до ответа на секретный вопрос «для идентификации личности». Чаще всего обзванивают преимущественно лиц пожилого возраста, поскольку у них на счету практически всегда есть несколько десятков тысяч рублей «на черный день», а также в связи с тем, что они меньше других относятся к подобным звонкам с подозрением.

Обязательно расскажите об этом своим друзьям, знакомым и родным, чтобы никто не лишился денег из-за новой мошеннической схемы.

До 29 апреля включительно у жителей России есть возможность получить портативный аккмулятор Xiaomi Mi Power Bank 2C на 20 000 мАч бесплатно, потратив на это всего несколько минут своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ярослав Мельниченко

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем вызван вот такой вот "панический" заголовок?! Почему вот тут:

С любой банковской карты «Сбербанка» можно запросто украсть все деньги

...используются и слово "любой", и слово "запросто"?!
По мне так: однозначно не с "любой", и второе - далеко не "запросто". В материале говорится о том, что мошенники обзванивают в основном пожилых и доверчивых людей, пенсионеров и так далее. Так вот, отчего же "с любой" и отчего же "запросто"? Приведу один пример. У моего дальнего, уже пожилого родственника, естественно, есть банковская карта Сбербанка. (Наверно, они есть уже у всех жителей России.) Так вот, т.к. этот пожилой человек в основном находится дома, а также и по той причине, что он по своим взглядам ужасный ретроград, то он использует для связи обычный, стационарный телефон, причём, времён тех древних, когда это была простейшая "вертушка". Ни о каких АОН-ах, ни о каких мобильных телефонах, планшетах и смартфонах он и слышать не желает, то есть, по сути, не знает и не хочет знать, так... Отчего же тогда "с любой" и "запросто"?! И я знаю, что таких пожилых людей, которые предпочтут сами прийти в офис Сбербанка, ещё и потому, что плохо знают, как обращаться с банкоматом, их немало! Ну, а по поводу того, что у таких пенсионеров, как этот родственник, есть мобильный с привязанным к нему онлайн-сервисом от Сбербанка и вовсе нет речи, а на звонки на обычный стационарный телефон он (если это только не его сын или же дочь) - он вообще не отвечает. Старая закалка и бдительность! Вы же не будете открывать дверь незнакомым людям, т.к. вас с детства этому учили, не так ли?!
Также приведу и свой пример. Допустим, да, я современный человек тут, но я знаю, что все любят денежки "на халяву", от того и есть все эти мошеннические схемы. Но снова или опять - отчего же "с любой" и отчего же "запросто"?! У меня доступ к моей карте очень ограничен, мобильного Сбербанка у меня нет, захожу я в "Сбербанк онлайн", в личный кабинет только дома со своего компьютера, и то нечасто. На звонки на мой мобильный телефон я отвечаю крайне редко, в основном звоню сам. (Или перезваниваю.) И, уж, тем более мне прекрасно видно, кто мне звонит, и я затем сам выясняю, без снятия трубки, кто это мог быть?! В самом Сбербанке я бываю часто, он же "самый близкий банк!", поэтому любой вопрос я решал и решаю по этой части лично, если нужно! Вот мне и непонятно, как вот так вот "запросто" через звонок на мой мобильный у меня могут украсть мои деньги?! И при этом "с любой" тут говорится, то есть, и с моей, и с карты моего дальнего родственника? Ну, а раз уже, как минимум, с двух карт это сделать невозможно, как я тут это показал, то это даже не исключение, раз их уже две, и значит не "с любой". Вот так вот, даже на таких вот паре элементарных, приведённых мною тут примерах и развенчиваются те самые "страшные мифы", которые то и дело звучат в заголовках материалов на AKKet.com. Будьте осторожнее со словами, уважаемые авторы, потому что ваше стремление к "сенсации" просто вызывает смех! Спасибо за внимание!

Да потому что сволочи, извините. Откройте любые новостные сайты - на каждом висит сейчас эта дрянь про телефонию. Без конкретики, без ничего... СМИ такие СМИ..

Это же Аакет, громкие заголовки для них это норма, напиши они как есть, "мошенники обманывают пенсионеров" и никто даже и читать не стал бы)

а ВОТ то что на банковской карте в открытом виде все данны и даже трехзначный код безопасности. Так чт опо умолчанию карты не безопасны.
И данные с карты нужно стирать острозаточенными ночницами - чтобы удалить краску вплоть до пластика.

Так мошенничество может быть и с применением СОРМ-3 и при содействии кое-каких сотрудников право....

"одноразовые парочки" - наверно одноразовые пароли

Сергей Гинтнер

заметка однозначно заказная..

Платон Самолучшев

Интересно, почему именно "Сбербанк"? Разве эта афера не подходит для владельцев карт других банков? Можно поставить номер телефона другого банка и также промышлять затеянное!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: