Операторам «МТС» и «Билайн» крупно не повезло, так как они остались без сети 5G

Сейчас операторы во всех развитых странах мира, среди которых конечно же есть и Россия, готовятся к полноценному запуску сети пятого поколения 5G. Уже в конце этого года в США может состояться запуск первой в мире 5G-сети, но лишь в рамках экспериментального проекта, тогда как полноценное внедрение новой технологии начнется лишь в 2019 году. Российские операторы тоже не прочь начать развертывание сети новейшего стандарта, однако власти РФ этому активно мешают.

На днях Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрела заявки операторов «МТС», «Билайн» («Вымпелком») и Tele2 («Ростелеком») на получение определенных частот, позволяющих начать развертывание сети 5G. Первым двум не повезло, поскольку они не смогли получить лицензию на новые частоты, то есть запустить сеть пятого поколения они не смогут, пока что нет.

Оператору «МТС» комиссия в выдаче лицензии полностью отказала, тогда как заявку «Билайна» в силу каких-то загадочных причин продолжают рассматривать дальше. При этом, государственная компания «Ростелеком», оказывающая услуги связи под брендом Tele2, получила в своих распоряжение частоты 3400–3800 МГц в Казани, Иннополисе, Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске и Сколково, чего более чем достаточно для начала массового развертывания сети 5G.

Официальные представители оператора «МТС» отказались комментировать журналистам причины того, почему ГКРЧ отказала в выдаче лицензии на использование частот 5G, без которых развертывание сети пятого поколения в России попросту невозможно. Пресс-служба «Билайна» верит и надеется на то, что государственная комиссия выделит оператору запрашиваемые частоты для запуска сети пятого поколения.

Судьбу операторов «Билайн» и «МТС» вновь решат на следующем заседании ГКРЧ, которое состоится через несколько месяцев. До этого момента одним из крупнейших сотовых операторов в России запрещено заниматься развертыванием сети 5G, а также ее полевым тестированием, так как необходимых для это лицензий у них нет. Операторам «МегаФон» и Tele2 в этом плане повезло гораздо больше, поскольку первый получил разрешение на использование частот 3400–3800 МГц и 24,25–29,5 ГГц еще в июле 2017 года, тогда как последний обзавелся разрешением его в начале 2018 года.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Владимир Валерьевич

Как всегда власти ждут взятку по больше поэтому и не разрешают

Welcome to hell

Да, ладно, нахрен! И 3G хватает за глаза. Чо, понты, устраивать?

еще 3g и 4g не везде работают а кое где в 100 км от Москвы вообще связи нет, а придурки замахнулись на 5g

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: