Новый закон в России навсегда заставит россиян отказаться от интернет-покупок

Сейчас жителям России приходится платить налоги и пошлины буквально за все, начиная от водительских прав и заканчивая заменой паспорта по достижению определенного возраста. Тем не менее, в скором времени всем россиянам придется платить государству еще больше, поскольку из-за нового закона абсолютно все зарубежные посылки, прибывающие в Россию, обложат большим налогом. Важно заметить, что речь идет именно о налоге, а не о пошлине за саму посылку.

Еще в декабре 2017 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая состоит из магазинов «Связной», Ozon, re:Store, Lamoda, «М.Видео» и многих других российских ритейлеров, потребовала от властей РФ введения дополнительного налога на все международные посылки, проходящие через таможню. Они объясняют это тем, что в таком случае удастся обеспечить равные условия для конкуренции, поскольку сейчас получается, что ритейлерам приходится делать ценники на все свои товары на 18% выше, что отпугивает многих покупателей.

Изначально такая инициатива была воспринята многими чиновниками крайне негативно, однако 17 января 2018 года глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров поддерживал эту идею, фактически дав толчок к рассмотрению нового закона в Государственной думе. Он утверждает, что только за 2017 году бюджет России недосчитался 130 млрд рублей, которые можно было получить за счет 18% налога НДС от всех иностранных покупок.

Также высокопоставленный чиновник отметил, что если такой закон не принять, то Россия фактически просто потеряет порядка 3 трлн рублей до 2020 года, а также, что более важно, нанесет серьезный удар по бизнесу многих российских ритейлеров, поскольку с каждым годом число россиян, заказывающих себе товары в зарубежных магазинах, стремительно растет. Своими высказываниями глава комитета Госдумы по бюджету поддерживал новый закон, предлагаемый АКИТ.

Вся эта ситуация фактически говорит о том, что уже в 2018 году новый закон в России будет принят, а действовать он должен начать с 2019 года. Согласно законопроекту в нынешнем виде, абсолютно покупки, сделанные в интернете жителям России, должны облагаться НДС в размере 18% от стоимости товара. Например, если сейчас купить iPhone X в США можно за $1000 (57 000 рублей), то из-за нового закона за него придется отдать уже $1180 (68 000 рублей). Если добавить в эту сумму таможенную пошлину (с 1 июня 2018 года), то получается, что купить флагман Apple будет ощутимо проще и выгоднее в России, чем в другой стране мира.

Иными словами, новый закон в России навсегда заставит россиян отказаться от интернет-покупок, поскольку товары будет выгоднее покупать в местных российских магазинах. Что вы думаете по этому поводу?

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

У российских перепродавцов и сейчас многое выгоднее покупать, чем за границей. Или разница настолько мизерная, что даже нет смысла заморачиваться что-то ждать "из-за". Но в реальности будет так: как только покупки в иностранных магазинах обложат этой самой НДС, "ритэйлеры" тут же поднимут цены и у себя. Таким образом покупать на том же Али будет все равно выгоднее нужные позиции. В общем будет все тоже самое, только платить мы будем больше из своего кармана. Лучше бы отслеживали наглость этих "ритэйлеров". Закупаю для себя радиодетали на Али, потому что у наших местных "ритэйлеров" накрутка может доходить до десятикратной.

antigenetika

Не факт что повысят. Тогда к чему эта борьба, если можно оставить все как есть. Вполне вероятно, что так произойдет,но такая игра не стоит свеч. Им же проще, чтобы купили в России.

Ну я еще тот пессимист, просто уверенность, что поднимут. Опять же я не уверен, что у ритэйлеров все закупки прямо "белые". Опять же повторю - многое, чем я интересовался, уже тут выходит дешевле покупать. Расстраивает одно - выбор у нас в стране просто мизерный, по сравнению с иностранными магазинами. А как быть с покупками б/у вещей с того-же ебэй - вообще расстраивает. Наши "ритэйлеры" этого вообще никогда не привезут.

Слава Коршиков

Какие бы законы не принимало наше государство - пока оно будет своими законами защищать наших бездельников и перепродавцов, а не тех кто продукт создает - оно будет в глубокой заднице. А мы это государство считать своим не будем - пусть Китай развивается - у наших не только всё в 10-ки раз дороже, но и 50% того, что можно купить в Китае, просто нет. В моих расходах не предусмотрено инвестирование Российских бездельников.

Коля Малахов

Ну что, ребята, бунт ?

Yuriy Annenkov

блэн итак денег у народа нет, вот и приходится заказывать из зарубежа. Нет чтобы тупо поднять зарплаты на эти самые 18-20% и не париться.

Китайцы могут и подвинуться на эти 18. Макаров ещё та штучка

Ну сколько можно из народа последние копейки выжимать?

id250897019

Андрей Макаров также известный в определенных кругах как Танюша? Поэтому я ничуть не удивлен, что с инициативой выступил именно он

А в чем проблема сделать в России цены дешевле? Зачем портить жизнь людям?

глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров-какой молодец, таким дай волю разденут до трусов

id324957627

расстрелять барыг 🔫🗡😠😡

Забыл добавить. Помните когда ввели НДС на google play для иностранных продавцов? Кто-то стал больше покупать отечественного и отказался от буржуйского? Уверен, что нет. Просто платить мы стали больше. А многим стал не по карману некоторый софт вообще.

Мы все равно найдем способ заказывать товар из других стран)
Как не покупал в этих магазинах ничего, так и не буду! Тем более после такого заявления.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: