Россиянам придется навсегда попрощаться с AliExpress из-за нового закона

Не так давно российская таможенная служба РФ изменила правила оформления посылок, которые получают жители России. В частности, теперь при использовании услуг любых транспортных компаний и почтовых служб, за исключением «Почты России», на всех международных почтовых отправлениях, которые проходят процедуру таможенного досмотра, необходимо указывать ИНН получателя. Из-за новых правил десятки тысяч посылок не могут пройти таможню, в результате чего та вынуждена отправлять их назад отправителям. Об этом не принято говорить, но новые правила являются экспериментальными.

В частности, новые правила для прохождения таможни действуют до 1 июля 2018 года, после чего правительство РФ должно принять какое-то решение на этот счет. В частности, российские власти хотят обложить все зарубежные НДС, то есть гражданам страны за все товары, которые прибывают из других стран, придется платить порядка 18% от стоимости. Кроме того, сейчас идет активное обсуждение снижения лимита беспошлинного ввоза.

Если сейчас каждый житель России может заказывать товары на сумму до 1000 евро в месяц (для личного использования), то согласно новым законопроектам этот лимит будет снижен до 20 евро. Не так давно на официальном сайте Госдумы был опубликован новый законопроект, в котором сказано, что порог беспошлинного ввоза на территорию России для физических лиц снизится с нынешней 1000 евро до 20 евро, то есть в целых 50 раз.

Если новый закон примут, а это очень вероятно, то граждане России смогут покупать в зарубежных магазинах товары на сумму не более чем 1 300 рублей в месяц, а за все остальное придется платить. Абсолютно все международные почтовые отправления, которые идут из зарубежных магазинов, будут облагаться пошлиной, размер которой пока что не установлен. Сейчас, если какой-то россиянин купил товаров на сумму более чем 1000 евро в месяц, то от всех излишек ему нужно заплатить 30%.

Вот и получается, что россиянам придется навсегда попрощаться с AliExpress из-за нового закона, а также со всеми другими зарубежными магазинами. Предполагается, что таможенный лимит сократят до 20 евро уже с 1 июля 2018 года, то есть в тот самый день, когда нужно будет принимать какое-то решение относительно судьбы оформления посылок для прохождения таможни. Именно для этого уже сейчас у россиян начали требовать ИНН для получаемых посылок, так как именно через него покупатели товаров в зарубежных магазинах в будущем будут оплачивать пошлину и, скорее всего, НДС.

Не сложно подсчитать, что если все останется так, как есть сейчас, а это крайне вероятно, но при этом порог беспошлинного ввоза снизят до 20 евро, то за все товары, которые будут прибывать в Россию, их получателям придется платить гораздо больше. Такая цифра получается исходя из 30% пошлины и НДС в размере 18%. Это значит, что покупать товары в зарубежных магазинах станет попросту совершенно невыгодно, поскольку покупка даже какого-нибудь смартфона Xiaomi обойдется уже не в 7 000 рублей, а почти в 10 000 рублей.

Остается надеяться, что новый закон не вступит в силу в 2018 году или когда-либо еще, хотя в это верится с большим другом, поскольку эксперимент с указанием ИНН на всех международных посылках проводится явно не просто так. Это основа для будущей системы дополнительного налогообложения.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: