Любой банкомат «Сбербанка» в России можно взломать всего за 10 секунд

Ох уж этот «Сбербанк», который всегда оказывается в центре различных скандалов и интриг в последнее время. На днях на просторах видеохостинга YouTube появилось крайне необычное видео, в котором один из пользователей всего за 10 секунд сумел взломать банкомат этой организации, который работает на базе операционной системы Windows XP, выпущенной на рынок более 15 лет назад. То, что видит пользователь при работе с этим устройством – это лишь графическая оболочка, под которой скрывается старая и устаревшая ОС.

Как оказалось, абсолютно любой банкомат «Сбербанка» любой желающий может взломать всего за 10 секунд, воспользовавшись особенностью операционной системы Windows XP. На видео видно, как потенциальный хакер пять раз подряд нажал на кнопку «Shift», после чего система предложила ему настроить залипание клавиш. В связи с этим россиянину удалось получить полный доступ к к банкомату, а вернее ОС, на базе которой он работает.

Извлечь деньги из банкомата таким образом нельзя, поскольку для этого используется специальная защищенная среда фирменного ПО, однако вывести любой банкомат «Сбербанка» из строя – запросто. Этого можно добиться путем удаления каких-то расширений или же отдельных файлов, которые нарушают работу всего устройства и фактически выведут его из строя до того момента, пока специалисты банка не переустановят на нем ОС.

Осуществить взлом может любой человек, который в состоянии пять раз подряд нажать на кнопку «Shift» на его клавиатуре. Потенциальный хакер утверждает, что обнаружить эту критическую уязвимость ему удалось совершенно случайно. Когда он обратился в службе «Сбербанка» с просьбой исправить эту проблему, его обращение проигнорировали, хотя к нему он приложил видеоролик с доказательством. С тех пор прошло уже несколько дней, а решать эту брешь в системе защиты никто так и не собирается.

Именно поэтому россиянин, который пользуется услугами «Сбербанка», решил выложить в сеть видеоролик, проливающий свет на то, как любой банкомат этой организации можно взломать всего за 10 секунд, получив полный доступ к операционной системе. Велика вероятность того, что таким образом хакеры и злоумышленники будут устанавливать вредоносное ПО прямо в банкоматы, за счет чего у всех людей, которые вставят в него свою банковскую карту и введут PIN-код, спишутся все денежные средства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id437040551

Банк мошенников

Что лепить-то чушь. Откуда на банкоматной клавиатуре кнопка shift? На платежных терминалах некоторых да, есть. Но они как правило в допофисах и вряд ли там какие-то результаты получатся.
Как можно поставить вредоносное ПО не имея доступа к системнику? с помощью кнопки shift?
Учетка под которой запускается софт ничего удалить не даст.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: