Власти России осуществили давнюю мечту всех жителей страны

Практически 10 лет назад, в 2009 году, был составлен список устройств с шифрованием, которые, при ввозе на территорию России и многих других стран ЕАЭС, должны иметь официальную нотификацию от ФСБ. Все наименования из этого списка утвердили в октябре 2011 года, в результате чего с тех самых пор практически все смартфоны, планшеты, компьютеры и сотни других товаров, которые граждане РФ заказывают в зарубежных магазинах, попадают на российскую территорию противозаконно. Чтобы проверить наличие нотификации на тот или иной электронный товар существует специальный реестр.

С недавних пор все частные курьерские службы, перед отправкой любых товаров, проверяют их на наличие в реестре нотификации ФСБ. Если у телефоне, планшете, видеокамере или любом другом гаджете есть функция шифрования, но при этом в специальном реестре его нет, то любой такой товар отправлен не будет. Это связано с тем, что все транспортные компании и курьерские службы проходят полную процедуру таможенного досмотра. Когда речь идет о государственной «Почте России», то все почтовые отправления проверяют выборочно – несколько посылок на несколько тысяч. Это называется упрощенной системой прохождения таможни.

Тем не менее, всегда существует риск того, что любой товар, которого нет в специальном реестре, конфискуют, а его получателя привлекут к административной ответственности и наложат крупный штраф. На днях стало достоверно известно о том, что власти России наконец-то осуществили давнюю мечту всех жителей страны, которая появилась еще в 2011 году, когда реестр только вступил в силу и начал распространяться на всех физических лиц, индивидуальных предпринимателей и все компании.

Начиная с 1 января 2018 года на территорию ЕАЭС разрешается ввоз любых электронных устройств и любого программного обеспечения с функцией шифрования без предоставлением на таможне специального разрешительно документа и сведений о нотификации. В большинстве случаев таковым выступает реестр нотификации ФСБ, однако иногда жители России могут сами обратиться в эту организацию для получения разрешением на ввоз одного единственного товара, но для этого нужно ждать около 1-2 месяцев и предоставить кучу различных подтверждающих документов.

Таким образом, уже с начала следующего года в Россию можно будет без каких-либо опасений, любыми почтовыми службами и курьерскими компаниями, ввозить смартфоны, планшеты, игровые консоли, беспроводные наушники, компьютеры, а также сотни других устройств, которые имеют функцию шифрования. Единственный товар, к которому по-прежнему могут возникать какие-то вопросы, это видеокарты. Их судьба пока что не совсем ясна, поэтому покупать их в самом начале 2018 года не стоит.

Источник: ЕАЭС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Может хватит одну и туже информацию размусоливать?Ну разрешили и что? Вы теперь об этом каждые 3 дня будете статьи писать?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: