Теперь все мессенджеры в России будут штрафовать на огромные суммы денег

Несколько часов назад, 20 декабря 2017 года, президент России Владимир Путин подписал новый закон, согласно которому все мессенджеры, которыми пользуются граждане страны, будут штрафовать на огромные суммы денег. Конечно, просто так выписывать штрафы никому не будут, однако уже есть несколько претендентов на получение первых штрафов, размер которых может доходить до 1 млн рублей за каждое нарушение.

Согласно новому законопроекту, все мессенджеры, которыми пользуются жители России, обязаны производить идентификацию россиян по номеру телефона. Никакой другой способ идентификации личности использовать нельзя. Если какой-то сервис для общения будет нарушать этот принцип, то его будут штрафовать на внушительные суммы денег. Поскольку у большинства мессенджеров нет своего российского представительства, то штраф они, само собой, оплачивать не будут. Как итог – уже в 2018 году может встать вопрос об их блокировке на территории всей страны.

Кроме того, согласно новому закону, который еще в июле 2017 года подписал Владимир Путин, мессенджеры обязаны не только идентифицировать личность граждан страны, но и в обязательном порядке производить массовую рассылку сообщений по требованию властей. Также штраф мессенджеры могут получить за отсутствие функции добавления в черный список, то есть когда абонент в принудительном порядке не может завершить беседу с нежелательным абонентом.

Согласно новому закону, который вчера был подписан президентом РФ, за неисполнение этих норм и еще нескольких мессенджеры будут штрафовать на различные суммы денег. Для простых граждан размер штрафа составляет от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 рублей. Иными словами, в самом плохом случае мессенджер могут оштрафовать на 1 млн рублей или приблизительно на $17 000 долларов.

Нужно понимать, что штрафовать будут за каждое нарушение, то есть если вдруг какой-то мессенджер не станет вводить обязательную идентификацию по номеру телефона, то его фактически могут штрафовать за каждого абонента из России, который вышел в сеть анонимно. Как новый закон будет работать на практике – станет известно уже в следующем году, поскольку штрафы вступают в силу с 1 января 2018 года.

Вполне может получиться и так, что жителей России, если они используют анонимные мессенджеры, самих начнут штрафовать за нарушение российского законодательства, но это лишь предположение. Точная информация по этому поводу должна появиться уже в начале 2018 года.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей Морозов

путин - маленькой буквы! Не исправляйте плиз!)

Андрей Морозов

Северная Корея 2.0

DaeWonBin_BAP

Спасибо большое, жизнь налаживается прям на глазах (нет)

id204007999

А ввод номера телефона это не идентификация пользователя? Просто подтверждение аккаунта?

Exsiv Zemov

а Че доллар уже 142 руб. стоит?

Денис Моисеев

так статья из будующего

Doctor Freeman

с каких пор один миллион рублей равен приблизительно $7000 ?

Александр Акулов

17.000 написано

Doctor Freeman

Исправили, стало быть, молодцы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: