AliExpress нагло вводит всех жителей России в заблуждение – попасться очень легко

В октябре 2017 года, то есть 2-3 месяца назад, на территории России начала свою работу российская версия торговой площадки AliExpress, которая называется Tmall. Все товары, представленные в ее рамках, находятся на российских складах, а еще они имеют сертификацию ЕАС или РСТ, благодаря чему на все наименования действует официальная 12-месячная гарантия от производителя. Интерес покупателей подогревают регулярными акциями и специальными предложениями, позволяющими покупать самые разные товары по низким ценам.

Если сравнить цены на Tmall с другими официальными магазинами, которые также торгуют сертифицированной для российского рынка продукцией, то можно заметить, что AliExpress действительно продает большинство товаров по ценам ниже рыночных. Это огромный плюс, благодаря которому ежедневно десятки тысяч россиян покупают что-то в этом онлайн-магазине. К сожалению, торговая площадка AliExpress, а вернее ее российская версия, нагло вводит всех покупателей в заблуждение – сотни людей уже попались на маркетинговую уловку.

Выгоднее всего покупать на Tmall различную электронику, начиная от смартфонов и заканчивая ноутбуками. Рядом с каждым таким объявлением четко указано, что покупатели могут рассчитывать на возврат товара в течение 15 дней с момента получения без объяснения причин. На практике это означает, что если, например, покупатель просто передумал что-то покупать, то он может вернуть любой товар обратно продавцу, компенсировав стоимость доставки из своего собственного кармана.

Тем не менее, как оказалось, AliExpress нагло вводить всех жителей России в заблуждение, причем на эту маркетинговую уловку попали уже очень многие покупатели. Суть «обмана» в том, что когда россиянин покупает смартфон, планшет или какой-либо другой товар, то рядом с ним он видит надпись «Возврат средств в течение 15 дней». В некоторых случаях имеется даже специальный стикер, который говорит о том, что покупатель вправе вернуть товар обратно в магазин без объяснения причин.

Как оказалось, вернуть любые электронные товары, в число которых входят смартфоны и планшеты, нельзя. Когда некоторые покупатели хотели вернуть такие товары назад, то магазин Tmall сразу же ссылался на то, что это технически сложные устройства, которые нельзя вернуть назад продавцу без явной на то причины – заводского брака или чего-либо еще. Важно заметить, что речь идет о таких покупках, которые не были даже распакованы, то есть они находятся в оригинальной заводской упаковке. Просто покупатель, после покупки и получения товара в свои руки, решил от него отказаться в силу разных причин.

Да, с точки зрения российского законодательства все верно, поскольку вернуть технически сложные товары назад в магазин действительно нельзя (в случае отсутствия брака), однако зачем тогда рядом со всеми товарами указывать явные намеки на то, что покупатель вправе вернуть товар без объявления причин в течение 15 дней с момента получения? Это вводит всех россиян в заблуждение, причем очень наглым образом.

Только если зайти в специальный раздел на сайте AliExpress и открыть подраздел «Безусловный возврат», то можно узнать, что вернуть технические сложные товары бытового назначения, то есть смартфоны, ноутбуки, мониторы, принтеры, телевизоры, роутеры и любые другие, обратно в магазин Tmall нельзя. К сожалению, большинство покупателей узнает об этом только после покупки.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: