Оставленное в розетке зарядное устройство может обернуться катастрофой

Все портативные электронные устройства оснащены аккумуляторной батареей, которую необходимо периодически заряжать. Как правило, делать это нужно довольно часто, поэтому практически все оставляют адаптеры питания вставленными в розетки. К зарядкам также могут быть подключены кабели для непосредственное подзарядки смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих устройств, оснащенных самыми разными разъемами. Казалось бы, что в этом нет ничего плохого, однако на самом деле оставленное в розетке зарядное устройство может обернуться катастрофой – пожаром или даже человеческими жертвами.

Зарядное устройство для смартфонов, планшетов и прочих устройств предназначено для преобразования стандартного напряжения 220В (в России) до нужного заряжаемому гаджету уровня. Иными словами, именно адаптер питания защищает дорогостоящую электронику от слишком высокого напряжения, из-за которого она однозначно выйдет из строя. Исследователи выяснили, что постоянно находящееся в розетке зарядное устройство, даже если оно не используется, потребляет порядка 3 кВт/ч в год.

Да, это совсем немного, однако стоит понимать, что таких зарядных устройств во всем доме может быть несколько десятков, поэтому эта цифра значительно возрастает. Соответственно, приходится платить больше денег за электричество, которое расходуется впустую. Впрочем, главная проблема заключается вовсе не в деньгах, а в огромной опасности. Важно понимать, что когда к зарядному устройству не подключен смартфон или любой другой гаджет, то оно все равно продолжает работать, пускай и не в полную силу.

Как итог, если в зарядном устройстве есть какой-то дефект или если оно изготовлено из низкокачественных материалов, то оно может издавать неприятный человеческому уху писк различной громкости и очень сильно нагреваться. Оставленное в розетке зарядное устройство зачастую может стать причиной пожара, последствия которого могут оказаться страшнейшими, вплоть до человеческих жертв.

Чаще всего возгоранию подвержены зарядные устройства от неизвестных китайских производителей, которые собираются где-то «в подвалах» и «в ночную смену». При их использовании нужно быть готовым к тому, что рано или поздно все может обернуться настоящей катастрофой – пожаром, который лишит крова над головой. В случае с оригинальными зарядками от Apple, Samsung и других известных брендов, которые проходят тщательное тестирование, все гораздо лучше, поэтому их можно извлекать из розетки только при необходимости.

Впрочем, если вы планируете отправиться куда-то в путешествие или просто покинуть дом на несколько дней, то лучше всего извлечь все зарядные устройства для электроники из розеток. Да, это займет какое-то время и доставит небольшие неудобства, но зато потом в поездке будет спокойно, что дома ничего самопроизвольно не загорится.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

бред полный - никогда без подключенного к зарядке потребителя само зарядное не будет греться.
грелись раньше только блоки питания для приставки ( денди,сега) и выходили из строя.

3 кВт/ч в год

Ребята, вы определитесь) все же в год или в час

Иди уроки делай.

дегенерат..

Всю свою жизнь оставляю зарядки, блоки питания и всё остальное в розетке...
ИМХО - у вас дома 24/7 подключена в розетки тонна электроники. Чёт ничего не загорается.
Если вы параноик или еврей, то да, вынимайте всё из сети постоянно...

Полностью согласен с автором по поводу отключения зарядок. Недавно в Новороссийске был случай. Выгорела двухкомнатная квартира из-за включенной в сеть зарядке. Квартиранты занимались майнингом криптовалюты, но источником пожара явилась зарядка для телефона.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: