Эксперт рассказал о том, когда в России отменят паспорта

Паспорт является основным документом подтверждения личности в России. Именно с его помощью человека можно идентифицировать и, как следствие, оказать ему запрашиваемую услугу. Современные технологии развиваются крайне активно, причем их поддержка постепенно появляется и в российском законодательстве. В ближайшем будущем на территории России могут отменить паспорта, поскольку вместо них граждан будут идентифицировать при помощи биометрических сенсоров. Это значительно упростит жизнь росссиян, так как впредь им не придется носить с собой паспорт.

Эксперт компании VisionLabs Александр Ханин, который также является ее гендиректором, рассказал о том, что внедрение технологий идентификации россиян при помощи биометрических сенсоров возможно уже сейчас, поскольку все технические средства для этого существуют. Эта компания специализируется на созданием программного обеспечения для распознавания лиц, а поскольку она имеет российское происхождение, то очевидно, что именно их разработки должны стать основной для системы идентификации россиян без паспортов.

По словам этого эксперта, нынешние технические средства, включающие в себя сканер лица и радужной оболочки глаза, в совокупности могут с невероятно высокой точностью идентифицировать человека. Это позволяет отказаться от привычных бумажных документов, носить которые с собой далеко не всегда удобно. Так, например, такую систему идентификации личности можно будет использовать не только для оказания различного рода услуг, но и при входе в определенные помещения, бизнес-центры, школы, институты и многие другие места, в которых действует контрольно-пропускной режим.

Специалист в области идентификации считает, что привычные бумажные паспорта в России отменят в ближайшие 15-20 лет, поскольку для столь масштабной инновации необходимо в рамках целой страны создать инфраструктуру, технологии, базу данных и множество других вещей. Кроме того, российским властям придется переписать большую часть законов, добавив туда возможность идентификации при помощи биометрических средств наряду с привычным паспортом. Это обернется множеством новых нормативных актов, описывающих этот процесс и его особенности.

Редакция AKKet.com хочет добавить, что если в России отменят паспорт и введут идентификацию при помощи лица и сканера радужной оболочки глаза, то будет создана единая база всех граждан страны, в которой будет храниться вся эта информация, поскольку никак иначе производить идентификацию не получится. Каким образом в таком случае российские власти будут получать данные россиян – большой вопрос, но, скорее всего, это будет делаться в добровольном порядке, то есть самые недоверчивые смогут продолжать пользоваться привычным паспортом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.