AliExpress, eBay, Amazon и другие зарубежные онлайн-магазины заблокируют в России

Похоже, что все слухи, которые ходили еще в начале сентября, начали сбываться. Сегодня стало известно о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) заблокирует в России все зарубежные торговые площадки и онлайн-магазины, среди которых будут AliExpress, eBay, Amazon, GearBest и ряд других. На такие меры ведомству придется пойти в том случае, если они откажутся платить НДС на все товары, которые покупают жители России. Поскольку вероятность отказа от сотрудничества крайне велика, то все они, с большой долей вероятности, будут заблокированы.

Отмечается, что сейчас новый законопроект о прибавлении НДС ко всем покупкам в зарубежных магазинах уже проходит межведомственное согласование в Министерстве финансов, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторге. Вероятность его принятия – 99%. Вопрос уже не в том, примут его или нет, а в том – когда это случится. На замыслу ФНС, всех иностранных продавцов товаров нужно признать налогоплательщиками, а все онлайн-магазины – налоговыми агентами, удерживая с них НДС при продаже товаров жителям России.

Когда новый законопроект будет доработан и его примут, то вероятная ставка НДС составит 15,25%. Иными словами, жителям России придется платить за все товары где-то на 16-17% больше, чем сейчас, так как оставшиеся проценты пойдут на различные издержки, которые понесут онлайн-магазины при оплате налогов. Чтобы платить налоги в России, все онлайн-магазинам будут обязаны регистрироваться в ФНС. Насколько это будет сложно – неизвестно.

Пока что ФНС предлагает облагать налогом все зарубежные онлайн-магазине и площадки, которые продают за один квартал (3 месяца) товаров на сумму более 2 млн рублей. Как это будет отслеживаться – пока что неизвестно, однако небольших магазинов и частных лиц новый законопроект пока что не затрагивает. Впрочем, в глазах налоговой, AliExpress и eBay – это целые компании, а не сотни частных продавцов, которые продают с их помощью товары.

Это значит, что администрации этих сервисов придется уплачивать налоги, но станут ли они это делать – большой вопрос, поскольку это крайне сложная процедура. В том случае, если они будут несогласны с нововедением, то Роскомнадзор их заблокирует, а таможенная служба не будет пропускать посылки из этих магазинов на территорию страны. Вероятнее всего, новый законопроект примут до конца этого года, а начнет действовать он уже летом 2018 года, поскольку зарубежным магазинам дадут пару месяцев на то, чтобы встать на учет в ФНС в качестве налогоплательщиков.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmitry Petrovic

Все вам мало буржуям, как же еще обворовать народ?

Авторы статей на этом сайте вообще просматривают, что они пишут. Они эти статьи пишут или когда бегом занимаются, или они жители какой-нибудь Занзибабве.

Слава Михайлов

Обьясните, как заплатить налоги если их уже оплатили китайцы.