Пиратство – любовь к халяве или вынужденная необходимость?

Каждый житель России уже наверняка успел заметить, что сейчас различные российские организации активно борются с пиратством, то есть пиратским контентом, доступном на просторах сети Интернет. С одной стороны, это совершенно правильно, поскольку труд всех людей должен оплачиваться, ведь если никто не будет платить за фильмы, сериалы, игры и книги, то кто же станет их писать? Актерам, режиссерам, сценаристам, писателям и программистам будет просто не на что жить. Многие считают, что у россиян любовь к халяве «в крови», поскольку с самого появления интернета и даже еще до него, весь контент был доступен бесплатно или практически за бесценок (пиратские диски с фильмами, музыкой и играми).

Тем не менее, если взглянуть на это с другой стороны, то в пиратстве нет ничего плохого, но только в разумных пределах. Предположим, что человек купил себе фильм за 390 рублей, который ему совершенно не понравился и он даже не досмотрел его до конца, уж больно плохим он оказался. Выходим, что в данном случае деньги были потрачены на ветер, поскольку этот легально купленный контент уже никогда не будет просмотрен купившим его человеком.

Очевидно, что многие электронные предметы искусства, среди которых – игры, фильмы, сериалы и книги, просто не стоят тех денег, которые просят за них их создатели. Здесь-то и возникает самый спорный вопрос. Получается, что житель России или любой другой страны мира, если он не хочет нарушать законы, должен сначала купить фильм, сериал или любой другой электронный продукт, а уже затем решать – нравится он ему или нет. И если нет, то денег и настроения тоже нет.

При этом, вернуть приобретенный электронный товар назад не получится, то есть каждая такая покупка – это большой риск. Если одежду, какие-то предметы и даже электронику (в редких случаях) можно вернуть назад в магазин в течении ограниченного периода времени, то с фильмами, книгами и прочим развлекательным контентом такой способ уже не пройдет.

Получается, что пиратство – это вынужденная необходимость, а не любовь к халяве. Любой ответственный человек, скачавший фильм или сериал с торрент-трекера, если он ему сильно понравится, купит его в iTunes Store или любом другом сервисе, поскольку в будущем его захочется пересматривать снова и снова. Тоже самое можно сказать о сериалах, книгах и играх. Если они понравятся в виде «пиратки», то ответственные граждане их обязательно купят, поскольку эти деньги попадут в руки разработчиков, что может подстегнуть их к выпуску продолжений.

Выходит, что при ответственном использовании в торрент-трекерах и пиратском контенте нет ничего плохого. Это своего рода бесплатный тест-драйв, при котором покупатель будет совершенно точно знать за что он платит. А что вы думаете на этот счет?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: