За что я одновременно люблю и ненавижу оператора Tele2 в Москве

В последних числах октября 2015 года на территории Москвы начал свою работу сотовый оператор Tele2, которому предоставили возможность работать в столице России, но лишь в сетях третьего и четвертого поколений. Иными словами, абоненты «Теле2» в Москве по сей день могут использовать только сети 3G и 4G, тогда как привычная 2G или EDGE напрочь отсутствие. Виной тому стало отсутствие лицензии на нужные частоты, поэтому по сей день этой компании приходится обходиться без использовать сетей второго поколения.

Так уж сложилось, что я стал абонентом сотового оператора Tele2 в первые дни после его появления в Москве и МО. Конечно, отказываться от основного номера сразу не решился, поэтому приобрел новую SIM-карт с довольно выгодным тарифом. Помнится, что всем первым абонентам дарили сертификаты на 1200 рублей, которые постепенно начислялись на счет в течении всего года. Через какое-то время я решил сменить оператора для основного номера – вся процедура заняла несколько дней.

На тот момент большая часть Москвы уже была покрыта сетью 3G и 4G, поэтому проблем с приемом сигнала в центре столицы в пределах МКАДа практически никогда не было. Изначально приятно радовало то, что iPhone наконец-то перестал ловить 2G-сеть, которая характеризуется невероятно медленной скоростью интернета. Впрочем, это удобно далеко не всегда. Например, если поблизости нет базовой станции оператора Tele2, то с большой долей вероятности будет красоваться надпись «Нет сети». Это означает полное отсутствие не только на доступ в сеть, но и невозможность совершить голосовой вызов или отправить СМС-сообщение.

Поскольку изначально нагрузка на все базовые станции Tele2 в Москвы и МО была крайне маленькой, то скорость в сетях 4G LTE иногда доходила до 40-50 Мбит/с. Со временем этот показатель опускался, но до вполне комфортного уровня. Сейчас средняя скорость в сети этого оператора находится на уровне 20 Мбит/с, чего более чем достаточно даже для просмотра видео в разрешении 1080p (1920 на 1080 пикселей), а что еще нужно от мобильного интернета?

За все время использования сотового оператора Tele2, то есть практически два года, к его работе практически нет никаких нареканий. Всего несколько раз бывали ситуации, когда сеть 3G или 4G есть, а мобильный интернет не работает. Скорее всего, в эти моменты специалисты настраивали базовые станции. Для сравнения, базовые станции операторов «Мегафон» и «МТС» частенько не дают выйти в Интернет даже при полном уровне сигнала – особенно в местах массового скопления людей.

Тарифные планы оператора Tele2, сейчас, самые выгодные на рынке: большой пакет интернет-трафика, безлимитные звонки по всей России внутри сети и т.д. Забегая вперед скажу, что сотовым оператором «Теле2» я очень доволен и отказываться от него в обозримом будущем не собираюсь, но все же есть то, что иногда наталкивает на такие мысли.

Как уже упоминалось ранее, у Tele2 в Москве нет базовых станций, обеспечивающих покрытие 2G-сетью, поэтому во многих торговых центрах, подземных парковках и на станциях московского метрополитена сети нет. Например, достаточно зайти в какое-то большое здание, как на экране iPhone появится надпись «Нет сети». Это очень сильно бесит, особенно когда с кем-то запланирована встреча. Приходится выходить на улицу, что создает определенные неудобства.

Справедливости ради замечу, что сотовый оператор Tele2 не стоит на месте, а постоянно развивается, по крайне мере на территории Москвы. Так, уже на многих станциях оранжевой ветки метро ловит 3G, а в большинстве торговых центрах установлено оборудование, позволяющие выходить в сеть через сети третьего и четвертого поколений. Хочется верить, что до конца следующего года абсолютно во всех торговых центрах, парковках и станциях метрополитена будет ловить сеть 3G и 4G. Когда это случится, а к этому все постепенно идет, оператор Tele2 станет лучшим в Москве и Московской области.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id158853541

Т2 бы LTE800 запустил в Москве
. В городе 2600 4г и 2100 3г. В Московской области используется LTE800, UMTS2100. 800 может быть лучше чем 900 мгц, т.к. способен лучше проникать в здания, короче частота ниже, но скорости как у 3G (до 37,5 мбит/с загрузка, из-за 5мгц ширины канала) но этот диапазон неудобен в местах с большой нагрузкой.