Скорость загрузки сайта всегда являлась одним из самых важных показателей для веб-мастеров, ведь именно она определяет время, которое посетитель проведет в ожидании появления контента на экране. Так, если страница веб-сайта весит 2-3 Мб, то на ее загрузку через мобильный интернет может уйти порядка 10-15 секунд, а если 1 Мб, тогда эта цифра уменьшится до 5-7 секунд. Разница, как говорится, на лицо.

Как показывает общая статистика, большую часть контента в сети Интернет занимают именно изображения. Если вес текста какой-то статьи чаще всего не превышает 10-20 Кб, то средний вес одного изображения в хорошем разрешении составляет порядка 200 Кб. Если их несколько, то вес веб-страницы соответственно увеличивается.

Для операционной системы macOS (OS X) существует по меньшей мере три отличных приложения для оптимизации изображений, а самым популярным среди которых является JPEGmini, позволяющий оптимизировать размер картинок в форматах JPG и JPEG, посредством удаления лишних цветов и использования специальных алгоритмов.

Однако, у всех этих программ есть один огромный минус – их нельзя использовать на iPhone, iPad и Android-устройствах. Это означает, что если попытаться залить на веб-сайт картинку со смартфона или планшета, то она будет неоптимизированной, что в конечном итоге негативно отразиться на скорости загрузки веб-сайта.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 15

Решением этой проблемы может стать плагин ShortPixel, доступный для загрузки в магазине расширений для CMS WordPress. С его помощью происходит автоматическая оптимизация всех фотографий, которые заливаются на сайт. Это очень удобно, так как даже на компьютере не требуется запускать дополнительную программу и перетягивать в ее окно нужные снимки. Конечно, у всего этого есть цена, но благо, что тарифные планы в ShortPixel крайне демократичны и доступны по стоимости большинству даже начинающих веб-мастеров.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 13

После установки расширения ShortPixel на сайт под управлением WordPress потребуется ввести специальный API-ключ, который привязывается к аккаунта на сайте разработчиков. В базовом тарифном плане (бесплатном) предусмотрена оптимизация 100 изображений в месяц. Для большинства блогов этого более чем достаточно, так как в день можно заливать и оптимизировать по три картинки.

Сразу после ввода специального API-ключа требуется посетить настройки плагина, чтобы сразу же подстроить его под свои нужны. Конечно, этого можно и не делать, но чтобы все работало как следует лучше все же потратить на это время, ведь займет весь этот процесс от силы 5-10 минут. Остановимся на всех настройках поподробнее.

API Key – в этом поле должен находиться специальный ключ, который привязан к учетной записи на сайте плагина ShortPixel. Без него расширение не будет работать, так как плагин не сможет связываться с сервером.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 1

Compression type – уровень сжатия изображений. На выбор пользователей доступно два варианта: Lossy и Lossless. Первый представляет собой отличный уровень сжатия, но возможные потери в качестве по сравнению с оригинальными изображениями. Второй сжимает фотографии без видимой потери качества снимков, но вес в таком случае будет уменьшаться не слишком сильно.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 2

Also include thumbnails – практически на каждом сайте под управлением WordPress используются миниатюры, которые являются чем-то вроде уменьшенных главных изображений снимков материалов. Настоятельно рекомендуем активировать «Apply compression also to image thumbnails», так как лишним это точно не будет.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 3

Image backup – предназначается для сохранения оригинальных снимков в отдельную папку. К примеру, если ShortPixel слишком сильно сжал какой-то снимок и его качество сильно упало, то оригинальный снимок можно будет вернуть назад. Для этого требуется активировать эту опцию. Тем не менее, стоит дополнительно отметить, что оригиналы хранятся в отдельной папке, а значит занимают дополнительное дисковое пространство. Владельцам хостингов с небольшим объёмом доступной памяти не следует использовать эту настройку.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 4

CMYK to RGB conversion – крайне редкая и малополезная настройка, отвечающая за конвертацию изображений с цветовой политрой CMYK (используется для печати и топографии) в повсеместно использующуюся RGB.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 5

Remove EXIF – если активировать эту настройку, то вся EXIF-информация, хранящаяся в фотографиях, будет автоматически удаляться. Это могут быть сведения о местоположении GPS, производителе и модели фотокамеры, дате и времени снимка, а также десятке другой информации. Для наилучшей оптимизации снимков рекомендуем активировать эту функцию.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 6

Resize large images – эта опция позволяет уменьшать размер изображений до заданной величины. Это может быть удобно во множестве случаев, так как не требуется заморачиваться с размерами заливаемых на сайт фотографий. Если выставить величину 1000 пикселей в ширину, то заливая картинку с большим разрешением будет происходить ее уменьшение до указанного значения с сохранением всех пропорций. Аналогичное можно провернуть и с высотой.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 7

Site authentication credentials – опция не для всех, а только для тех, кто использует отдельную учетную запись с особыми правами для работы с изображениями. Если никакой вмешательств в WordPress и хостинг не производилось, то лучше всего не трогать эту настройку.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 8

При желании, все бэкапы оригинальных фотографий можно удалить, чтобы они не занимали свободное дисковое пространство. Для этого требуется перейти во вкладку Statistics, а затем в самом низу нажать на «Empty backups».

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 1-

Создатели плагина ShortPixel предусмотрели возможность, позволяющую запустить процесс оптимизации всех хранящихся на сайте изображений всего одной кнопкой. Для этого достаточно открыть меню «Медиафайлы», а затем открыть «Bulk ShortPixel». Кнопка запуска этого процесса находится справа и стильно выделяется на фоне остального содержимого.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 9

Если открыть список «Медиафайлов», то здесь можно увидеть появившийся столбец, относящийся к ShortPixel Compression. В нем указывается степень сжатия изображений в процентах по отношению к оригиналу, а также формат сжатия. Кроме того, справа располагается две кнопки, одна из которых восстанавливает оригинал фото, а затем оптимизирует его с помощью другого типа сжатия, а вторая просто восстанавливает оригинал на место оптимизированной копии. Очень удобно.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 11

Напоследок проведем небольшое сравнение, попытавшись оптимизировать фотографию весом 942 Кб на Mac с помощью приложения JPEGmini, а также этого плагина. Итак, приложение на компьютере сумело снизить вес изображения до 520 Кб. Плагин ShortPixel сумел понизить размер файла до 442 Кб.

ShortPixel Plugin WordPress Dowload Review Free 12

Таким образом, расширение для WordPress одержало победу в этом довольно простом сравнении. Да, возможно, качество фотографии стало чуточку хуже, но для обычных веб-сайтов это не так критично, ведь это не фотостудия.

Вывод

Плагин ShortPixel зарекомендовал себя как отличный помощник в увеличении скорости загрузки сайта. С его помощью можно оптимизировать вес не только загружаемых на веб-сайт изображений, но и всей его медиатеки, которая накапливалась долгие годы. Скорость работы расширения отличная, к этому никаких нареканий нет.

Стоимость тарифных планов вполне справедлива, а желающие сэкономить могут использовать базовый бесплатный тарифный план и уменьшать размер 100 изображений в месяц. Со своей задачей ShortPixel справляется на оценку отлично, поэтому его установку можно смело рекомендовать всем обладателям сайтов на WordPress.

Официальный сайт: ShortPixel.com

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.