Так как каждый мегабайт интернет-трафика стоит денег, а скорость мобильного интернета зачастую крайне низка, обладатели сайтов должны всеми силами стараться снизить количество загружаемой информации на своем ресурсе для удобства пользователей. Сделать это можно путем оптимизации CSS и JavaScript кода, удалением ненужных элементов и конечно же оптимизацией изображений.

Как известно, порядка 70% трафика при открытие какого-то сайта уходят именно на загрузку изображений. Хорошо, если веб-мастер позаботился об их оптимизации и уменьшении веса, в противном случае посетитель такого ресурса может потерять сразу 4-5 Мб своего интернет-трафика при просмотре всего одной страницы.

Мы в AKKet.com придерживаемся мнение, что чем быстрее грузится сайт, тем это лучшие для посетителей, так как вместо ожидания при загрузке страницы можно впитывать в себя информацию. Чтобы максимально увеличить скорость открытия сайта, в нашей редакции используется приложение JPEGmini, обзор которого доступен на нашем сайте.

Это отличное приложения для компьютеров Mac и PC, работающих под управлением macOS (OS X) и Windows. Каждое изображение, которое попадает на наш ресурс, проходит предварительную оптимизацию через JPEGmini, что зачастую позволяет без видимых потерь в качестве снизить вес файла фотографии (снимка) приблизительно в 6-7 раз.

Команда разработчиков плагина JPEGmini не собирается выпускать версию для iOS и Android, поэтому оптимизировать изображения без наличия под рукой компьютера нельзя. Кроме того, данное приложение поддерживает оптимизацию только файлов с расширением .jpeg, поэтому зачастую его возможностей недостаточно, так как при использовании .png или .gif приходится искать другие способы для уменьшения веса файла.

Все эти причины послужили причиной для поиска серверного решения, способного прямо на сайте оптимизировать все загружаемые на него изображения. Для платформы WordPress существует не менее 4 плагинов, предоставляющих возможность оптимизации изображений, но только одно из них работает быстро, стабильно и не сильно грузит железо сервера при выполнении процесса оптимизации. Речь идет о плагине Imagify, который является лучшим в своем классе, мы убедились в этом на личном опыте.

imagify WordPress Plugin Free Download 000

Плагин Imagify представляет из себя довольно молодой продукт, созданный разработчиками легендарного плагина для кеширования WP-Rocket, являющегося топовым решением на рынке. Несмотря на то, что интерфейс плагина для оптимизации изображений не переведет на русский язык, разобраться в его функционале и возможностях можно буквально за 10 минут и без знания английского языка, так как разработчики избавили рядовых пользователей WordPress от необходимости проведения тонкой настройки, требующей углубленных знаний.

Все меню настроек плагина Imagify содержит 7 опций, каждая из которых может пригодиться в тех или иных случаях. Пробежимся по каждой из них:

Optimization Level – если говорить простым языком, то это уровень сжатия изображения. Чтобы разницы между качеством оригинального и оптимизированного изображения не было, лучше всего использовать режим Normal. Если выбрать Aggressive, то вес снимков уменьшиться, но это повлечет за собой уже заметную человеческому глазу разницу в детализации, которая особенно сильно будет проявляться в платных переходах из одного цвета в другой. Режим сжатия Ultra является максимальным. Переключение на него сделает вес изображений минимальным, но и качество снимков существенно упадет.

imagify WordPress Plugin Free Download 7

Auto-Optimize images on upload – это крайне полезная функция, позволяющая автоматически оптимизировать с выбранным уровнем сжатия все изображения, которые заливаются на сайт.

imagify WordPress Plugin Free Download 8

Backup original images – активация этой опции предназначена для хранения оригинальных изображений в отдельной папке. Фактически, перед оптимизацией изображения, плагин скопирует оригинал в специальную папку, а на его старое место «положит» сжатую версию. Благодаря этой возможности, администратор всегда сможет в нажатие всего одной кнопки вернуть оригинал на место.

imagify WordPress Plugin Free Download 9

Resize larger images – если включить эту настройку и выставить максимальную ширину изображения в пикселях, то больше не придется париться из-за изменения размеров изображений вручную на компьютере. К примеру, при загрузке на сайт изображения с шириной 2000 пикселей, оно может быть автоматически уменьшено до 1000 пикселей (выставленное в настройках значение) с сохранением всех пропорций.

imagify WordPress Plugin Free Download 10

EXIF Data – эта настройка по большей части предназначена для фотографов, которые не хотят удалять из своих снимков хранящуюся в EXIF информацию о модели камеры, скорости затвора, экспозиции, ISO и других показателях. При ее активации все эти данные будут сохраняться.

imagify WordPress Plugin Free Download 11

Files optimization – здесь требуется отметить типы файлов, которые будут подвержены оптимизации. По умолчанию WordPress автоматически создает несколько размеров всех заливаемых изображений, так так многие из них используются для отображения в виджетах, ленте записей и других местах. Плагин позволяет самостоятельно решать, какие из этих типов изображений оптимизировать, а какие нет.

imagify WordPress Plugin Free Download 12

Show Admin Bar menu – последняя опция в разделе настроек Imagify, включение которой добавляет в админ-бар панель с информацией об оставшемся размере трафика для оптимизации, типе тарифного плана, а также быстрыми ссылками к настройкам.

imagify WordPress Plugin Free Download 13

В этом плагине для оптимизации изображений есть специальная панель, отображающая статистику по сжатым медиафайлам. Она находится в разделе «Медиафайлы» и имеет название Bulk Optimization. Здесь можно увидеть статистику с количеством сжатых изображений, процентное соотношение оптимизированных изображений на сайте по отношению к оригинальным, оставшийся трафик тарифного пакета, а также кнопку Start The bulk optimization, активация которой запускает масштабное сжатие всех хранящихся на сайте фотографий.

imagify WordPress Plugin Free Download 1

Если открыть список всех медиафайлов в WordPress, то можно увидеть графу от плагина Imagify, которая содержит в себе информацию о весе файла до сжатия и после. В нашем случае показатели сжатия не превышают 15%, так как мы по-прежнему заливает на сайт изображения, обработанные в JPEGmini, которые уже неплохо оптимизированы. Если этого не делать, то средний показатель сжатия будет находиться на уровне 60-70%.

imagify WordPress Plugin Free Download 2

Снимки, которые еще не были сжаты с использованием Imagify, содержат кнопку Optimize, нажатие которой запускает процесс сжатия изображения. Разработчики предусмотрели возможность массового сжатия снимков посредством выделения их галочками, а затем применения к ним выбранного действия (оптимизации).

imagify WordPress Plugin Free Download 14

Процесс автоматической оптимизации работает очень плавно и стабильно. При добавлении нового файла в медиатеку WordPress, он добавляется в нее также быстро как и без плагина, причем загруженный снимок становится сразу же доступен для добавления непосредственно в материал, так как процесс оптимизации запускается только после попадания в медиатеку.

К примеру, два других очень популярных плагина для WP заставляют пользователя ждать окончания процесса оптимизации после добавления изображения в медиатеку, что создает существенные неудобства, так как в некоторых случаях сжатие одного файла может продолжаться 15 секунд, а если их десять или больше? – тогда время, проведённое в ожидании, исчисляется минутами.

Проведем небольшой эксперимент, сжав загруженное из сети Интернет изображение посредством приложения JPEGmini на Mac и при помощи плагина Imagify непосредственно на веб-сайте при уровне сжатия Normal.

Начальный вес изображения с именем «Оригинал» составляет 1,6 Мб. Оптимизируем его двумя способами:

  • После оптимизации через JPEGmini, вес изображения снизился до 1,1 Мб без видимых человеческому глазу изменений. Процесс сжатия занял 2 секунды.
  • После оптимизации через плагин Imagify для WordPress, размер изображения снизился до 1 Мб. Процесс сжатия занял около 4-6 секунд.

imagify WordPress Plugin Free Download 5

imagify WordPress Plugin Free Download 6

Из этого можно сделать вывод о том, что Imagify для WordPress способен полностью заменить компьютерные средства для оптимизации изображений. Плагин зарекомендовал себя как лучшее на рынке решение для сжатия фотографий без видимой потери качества благодаря понятному и простому интерфейсу, высокой скорости работы, хорошему уровню оптимизации, а также поддержке всех популярных форматов, включая .png и т.д.

Разработчики плагина представляют всем желающим бесплатно опробовать возможности Imagify. Расширенный тарифный план, позволяющий оптимизировать до 1 Гб изображений в месяц, стоит всего $4,99. Для большинства людей этого будет более чем достаточно. Кроме того, на официальном веб-сайте можно ознакомиться и с другими тарифными планами.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.