Как известно, с 1 июля 2018 года на территории всей России вступает в силу «пакет Яровой», предусматривающий собой целый сборник законов, предназначенный для борьбы с терроризмом. В одном из них говорится о том, что средства шифрования в Интернете должны проходить обязательную сертификацию в соответствующих российских структурах, в противном случае они могут быть подвергнуты блокировке.

Фактически это означает, что любой мессенджер, передающий информацию через сеть Интернет, должен подвергаться обязательной проверке со стороны РФ. Тем не менее, многие аспекты принятого на днях закона остаются неясными, а их трактование было возложено на плечи ФСБ.

Сегодня на сайте ФСБ появилось сообщение, которое полностью разъясняет ситуацию с сертификацией. Как стало известно, производить обязательную сертификацию средств шифрования нужно только в том случае, если с ее использованием связана передача государственных тайн. Во всех остальных случаях проверка не обязательна, поэтому пользователи WhatsApp, Telegram, Viber и других мессенджеров могут не опасаться штрафов и блокировки.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.