Свою деятельность на российской территории осуществляют свыше двух сотен финансовых учреждений, и все они работают по единым правилам, в полной мере исполняя требования действующего законодательства РФ, а также, кроме того, указы и рекомендации Центробанка России. Лишь в таком случае, исполняя все требования действующих на территории страны указов и законов, банки имеют возможность оказывать услуги финансового характера, в том числе выдавать кредиты. Но, тем не менее, россияне все чаще попадают в долговую яму, выбраться из которой крайне непросто. Она возникает из-за того, что заемщик не оценил рисков оформления кредитов, а банк его в этом поддержал и с радостью выдал денежные средства, хотя по факту не должен был этого делать, потому что очевидно, что человек не имеет запаса финансовой прочности.
Уровень закредитованной россиян стремительно растет из года в год, то есть все чаще физические лица становятся должниками. Нередко граждане РФ оформляют новый кредит в одном банке, чтобы закрыть ранее взятый кредит в другом. Подобная ситуация набирает популярность по всей России, и именно поэтому вот уже как на протяжении нескольких лет ЦБ РФ постоянно принимает меры, направленные на ограничение при кредитовании населения страны. С одной стороны может показаться, что такие меры принимаются ради снижения доступности кредитов, но на самом деле причина у таких действий лишь одна: защитить население страны от необеспеченных кредитов, которые могут негативно отразиться на их жизни и привести к крайне печальным последствиям, вплоть до потери квартиры или иного ценного имущества.
В некоторых случаях кредиты действительно могут быть полезны и даже необходимы, например при необходимости проведения дорогостоящей медицинской операции, но в подавляющем большинстве случаев россияне берут деньги в долг, в том числе у «Сбербанка», с целью исполнения своих желаний, вроде покупки автомобиля, нового смартфона или чего-то еще, на что сами накопить они не могут, либо могут, но не хотят слишком долго ждать. Российские банки пользуются этим в полной мере, активно навязывая клиентам не только сам кредит с очень высокой ставкой, но еще и различные дополнительные услуги. Наиболее распространенной и известной среди таких является страховка. Она якобы позволяет снизить процентную ставку и гарантирует банку, что если с заемщиком что-то случится, например он утратит работоспособность, страховая выплатит долг за него.
Тем не менее, зачастую банки хитрым образом включают стоимость страховки и другие дополнительных услуг в банковский договор, создавая такие условия, в которых россиянину крайне сложно самостоятельно понять, сколько денег он переплатит и какие услуги являются обязательными. Решить эту проблему решил Центробанк России, который обязал «Сбербанк» и другие банки сообщать клиентам обо всех скрытых комиссиях, страховках и других услугах, которые оформляются и подключаются вместе с кредитом, делая это в явном виде. Проще говоря, теперь кредитные организации окажутся обязаны напрямую раскрывать, сколько денег переплатит гражданин РФ, а также сообщать о том, что деньги за страховку при досрочном погашении кредита или расторжении договора кредитования не возвращаются. Все россияне, вне каких-либо сомнений, окажутся в шоке от таких грабительских условий, которых ранее многие не замечали. Новшества вступят в силу уже осенью 2023 года.
Ранее сообщалось, что клиентов клиентов «Сбербанка» ждет неожиданный сюрприз – бесконечные звонки и рекламные сообщения..
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.