С 1 декабря. Банки перестанут выдавать кредиты физическим лицам

С каждым годом товары и услуги в России становятся все более дорогостоящими, но всем и каждому, кто проживают в стране, так или иначе хочется жить здесь и сейчас как можно лучше, а не терзать себя верой в счастливое будущее. Помочь уже сейчас купить дорогостоящий телевизор, обзавестись автомобилем, съездить на дорогостоящий курорт или сделать что-то еще готовы российские банки, которые за последние пять лет выдали российским гражданам рекордно много кредитов. Но в конечном итоге это привело к тому, что многие люди стали должниками и едва ли смогут избавиться от подобного статуса в обозримом будущем. На фоне подобного положения дел, так как все больше и больше россиян пользуются кредитными картами и берут потребительские кредиты, Банк России принял жесткое решение.

Уже с 1 декабря 2022 года на территории России финансовые учреждения должны будут выдавать кредиты россиянам в рамках определенных лимитов, установленных ЦБ РФ. Подобная мера должна позволить ощутимо и крайне значительно снизить кредитную нагрузку на жителей страны в долгосрочной перспективе и избежать таких случаев, когда банк одобрил и выдал кредит, заведомо зная, что клиент не сможет исполнить свои долговые обязательства и ему придется, как следствие, продавать свое имущество чтобы расплатиться с долгами. Для избежания таких случаев и был введен запрет на выдачу кредитов физическим лицам, которые больше не смогут занимать у банков деньги в случае, если есть основания полагать, что они не сумеют исполнить взятые на себя обязательства.

Новшество снизит уровень закредитованности россиян и позволит сократить выдачу кредитов жителям страны банками, которые больше не смогут выдавать кредиты всем подряд с расчетом на то, что должник так или иначе сумеет расплатиться с долгами, если продаст автомобиль, квартиру, загородный дом, дачный участок или какое-либо еще иное имущество. Лимиты на выдачу кредитов, установленные Банком России, вступят в силу с 1 декабря на всей российской территории, и все без исключения российские финансовые учреждения окажутся обязаны их придерживаться. В связи с этим многие физические лица более не смогут оформить потребительский заем, потому что выдачу такого одобрить не смогут. Благодаря такому новшеству число выданных кредитов должно значительно сократиться.

По сути, Банк России защищает финансово неграмотных россиян от ошибки, которую они могут совершить, оформляя кредит и не имея ресурсов для того, чтобы погасить задолженность перед банком. Раз кредит не выдадут, значит и задолженности не будет, а значит конкретный человек не станет должником, пускай при всем при этом он и не сможет ответить свадьбу с размахом, купить новенькое транспортное средство или слетать в отпуск на элитный курорт, чтобы как следует там отдохнуть и потратить заемные денежные средства. Россиянам, которые имеют стабильный большой доход, кредиты по-прежнему будут выдавать, однако стоит быть готовым к тому, что банку потребуются дополнительные подтверждения и доказательства благонадежности.

Ранее была объявлена банкнота, за которую выплачивают всем по 200 000 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.