Абоненты сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 столкнулись с неприятной проблемой

Услуги телекоммуникационного характера с каждым днем становятся все более полезными и востребованными, в том числе со стороны россиян. В этом нет ничего удивительного, так как разного рода электронных гаджетов с каждым днем становится все больше, а потребность людей в коммуникации возрастает год за годом. Крупнейшими и самыми распространенными операторами сотовой мобильной связи в России являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, предоставляя своим клиентам доступ ко всем тем возможностям и услугам, о которых вообще только можно пожелать. С их помощью, используя их услуги за деньги, россияне могут совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения, использовать мобильный интернет и делать многое другое.

Однако поскольку в России продажа SIM-карт происходит по паспорту, для россиянина номер телефона это больше чем просто средство связи. К такому привязаны аккаунты в банковских приложениях, разного рода сервисы и иные учетные записи, обладающие большой ценностью. Именно поэтому утеря номера телефона может привести к крайне негативным и очень печальным последствиям, едва ли способным кого-то порадовать. И вот, как стало известно, россияне столкнулись с неприятной проблемой, на которую с каждым часом поступает все больше жалоб. Встретить такие можно в том числе в социальных сетях, на профпильных форумах и в мессенджерах, где обсуждаются подобные события. Судя по всему, на российской территории появилась новая схема мошенничества.

Россияне начали массово жаловаться на то, что им поступают звонки с городских номеров. Звонящие озвучивают паспортные данные, полученные из неизвестных источников, и уведомляют о том, что уже завтра или даже сегодня истечет срок действия SIM-карты, в связи с чем, чтобы продолжить ей пользоваться, нужно назвать код из SMS, которая поступит на номер телефона для продления срока действия «симки». В противном случае, если не озвучить его, номером телефона станет невозможно пользоваться, а сама SIM-карта заблокируется навсегда и поменять ее окажется возможно только в салоне связи. Однако вместо кода для выполнения якобы данной процедуры, на номер приходит код для входа в личный кабинет, откуда можно перехватывать текстовые сообщения SMS, поступающие на номер.

С такой проблемой уже в ближайшее время могут столкнуться, либо уже столкнулись, абоненты операторов сотовой мобильной связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Если назвать код, который хотят получить злоумышленники, можно потерять все свои деньги и в целом попасть в большие неприятности, так как фактически управление номером телефона окажется передано неизвестным третьим лицам, намерения которых явно нельзя считать положительными. Злоумышленники, вероятно, получают или покупают доступ к паспортным данным россиян с привязкой к номерам телефонов на «черном рынке» в интернете, после чего используют эти данные для обзвона населения страны с целью заработка денежных средств в как можно больших объемах.

Недавно сообщалось о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запустили сеть пятого поколения.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.