Бургеры вернулись. «Макдоналдс» заработал в России, но не везде

Крупнейшей и самой известной сетью ресторанов быстрого питания в России вот уже как несколько десятков лет является «Макдоналдс». Это американское заведение, которое продвигает местную американскую кухню, то есть разного роба бургеры, картофель и многое другое. Многие годы напролет ежедневно рестораны этой сети на российской территории посещало более чем 1 млн человек, но все неожиданно изменилось с 14 марта 2022 года, потому что в качестве антироссийских санкций компания посчитала необходимым на неопределенно долгий период времени приостановить свою деятельность. Подобное решение стало для всех очень большой неожиданностью, потому что никто не мог себе даже и представить, что нечто подобное когда-то в обозримом будущем произойдет.

Российские рестораны «Макдоналдс», работающие по всей России, стали недоступны всем начиная с 14 марта. В отличие от работы в период пандемии, когда сеть работала только на выдачу заказов для доставки, не пуская посетителей в отделения, теперь заведения закрылись полностью. Проще говоря, их опечатали, а внутри никто теперь уже не находится. Но при этом компания продолжает в определенном объеме платить зарплату своим сотрудникам, сохраняя все рабочие места в полном объеме. Всего под этим брендом в России, по состоянию на март 2022 года, числилось 850 заведений. Но, тем не менее, дело приняло неожиданный оборот, потому что граждане РФ начали замечать, что даже не смотря на отсутствие официальной информации, многие из фирменных заведений вновь заработали.

Как стало известно, бургеры и картофель под брендами «Макдоналдс» вернулись на территорию России, но не везде. Как оказалось, примерно 80% от общего объема торговых точек принадлежат международной корпорации McDonald’s, которыми она владеет через российское юридическое лицо, тогда как остальные 20% принадлежат частным лицам и компаниям, так как они работают по франшизе. И, как выяснилось, торговые точки, работающие по бизнес-модели франшизы, начали открываться для посетителей по всей стране, где они существуют. При этом они предлагают посетителям не только прежний уровень сервиса, но еще и полный ассортимент в полном объеме. В этом нет ничего удивительного, ведь все 100% продукции в российские рестораны поставляются от российских поставщиков, то есть никаких проблем с поставками нет и не будет в будущем.

Наибольшее число торговых точек, которые открыты для посещения, находятся в Сибири. Они располагаются в таких городах, как Новокузнецк, Бердск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Томск и Барнаул. Однако, тем не менее, встретить такие рестораны можно в том числе в Москве и Московской области, пускай их и не слишком много. По мнению экспертов, американская компания McDonald’s не сможет закрыть российские торговые точки даже при всем желании, потому что она может только отозвать франшизу. В таком случае ресторанам просто запретят использовать фирменный бренд «Макдоналдс» для продажи продукции, но они запросто обойдут этот запрет, создав схожее наименование и изменив дизайн упаковок, внеся в такой минимальные правки. Исходя из этого следует, что теперь россияне могут перекусить бургерами, картофелем, вишневыми пирожками и другими блюдами из ассортимента, не дожидаясь возвращения бренда в страну.

Не так давно стало известно о том, что российский «Сбербанк» открыл «Макдоналдс» прямо в отделениях банка.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.