Долгожданный день. Объявлена дата возобновления торгов акциями «Тинькофф», «Яндекс», «Озон» и «Циан» в долларах

Как известно, в конце февраля, сразу после начала «специальной военной операции» на территории Украины, российский фондовый рынок обрушился, так как россияне и иностранцы принялись поспешно распродавать свои активы в российских компаниях, надеясь тем самым спасти свои деньги от полного обеспечения. В итоге, как следствие, в какой-то момент времени торги решили в полной мере остановить, запретив всем и каждому покупать и продавать российские акции. В случае с акциями, торгуемыми в рублях на Московской бирже, торги были возобновлены под конец марта, но купить или продать ценные бумаги российских компаний в долларах до сих пор невозможно, потому что Санкт-Петербургская биржа так и не возобновила торги.

И вот теперь, как стало известно, российские власти наконец-то решили судьбу российских акций местных компаний, которые торгуются в долларах за пределами России. Так, согласно принятому решению, уже 4 апреля 2022 года в 10:00 по московскому времени возобновятся биржевые торги ценными бумагами TCS Group Holding PLC (SPB: TCS), которыми владеет российский банк «Тинькофф». Затем, но не ранее чем 7 апреля 2022 года, планируется возобновить торги ценными бумагами ряда других российских компаний, которые торгуются на иностранных биржах в иностранных валютах. Это решение приведет к тому, что совершить их покупку и продажу смогут все желающие, сделав это максимально легко и просто.

Не ранее чем 7 апреля окажутся возобновлены торги такими ценными бумагами, как Fix Price Group Ltd (SPB: FIXP), X5 Retail Group N.V. (SPB: [email protected]), Globaltrans Investment PLC (SPB: [email protected]), Softline Holding PLC (SPB: [email protected]), VK Company Limited (SPB: [email protected]), Cian PLC (SPB: CIAN), HeadHunter Group PLC (SPB: HHR), Ozon Holdings PLC (SPB: OZON) и Yandex N.V. (SPB: YNDX). Таким образом, уже совсем скоро россияне и иностранные инвесторы смогут покупать и продавать акции российских компаний, делая это в иностранной валюте, а если быть более точным, то в американских долларах. На практике это означает, что торги всеми акциями, которые предлагает купить своим клиентам Санкт-Петербургская биржа, вскоре окажутся возобновлены в полном объеме.

Учитывая, что российская экономика частично стабилизировалась после новостей о начале «специальной военной операции», российские власти приняли решение о том, что теперь уже можно возобновлять торги российскими ценными бумагами за пределами России. За более чем месяц простоя иностранные инвесторы и россияне гарантированно увидели, что финансовой стабильности экономики РФ ничего не угрожает, курс российского рубля находится на примерно таком же уровне, на каком он находился в середине февраля, а с российскими компаниями ничего критического не произошло. Проще говоря, есть все основания полагать, что уже в апреле котировки российского фондового рынка резко взлетят вверх. Однако принимать решение о покупке или продаже следует на свой страх и риск, потому что в любой момент времени может произойти все, что угодно.

Ранее сообщалось о том, российский банк «Тинькофф» загнал клиентов в долги на миллионы рублей из-за собственной ошибки.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.