Задним числом. Банк России принял судьбоносное решение для всех, у кого есть ипотека

Не стоит думать, что российские банки вправе делать все, что им самым захочется и что им вообще только придет в голову, потому что это далеко не так. Российские финансовые учреждения в полной мере контролируются ЦБ РФ, и именно этот государственный регулятор решает, какие компании смогут оказывать денежные услуги, а какие – нет. Для этого они регулярно проходят тестирование и получают лицензии ограниченного или полного спектров, предоставляющие им крайне широкие возможности для развития бизнеса. Все банки без исключения должны в полной мере исполнять требования Банка России, который сейчас, в конце марта 2022 года, регулярно внедряет различные новшества для стабилизации ситуации в экономике.

И вот теперь, 28 марта 2022 года, Центробанк России принял судьбоносное решение для всех и каждого, у кого есть ипотека. Государственный регулятор понимает и осознает, что многие россияне попали в крайне неприятную ситуацию, в связи с которой теперь они должны банку намного больше денежных средств, если имели кредит на недвижимость в иностранной валюте. Некоторые россияне, осознавая стабильность доллара, решили взять ипотеку именно в долларах или евро, рассчитывая при этом на низкую ставку и на другие преимущества. Однако для всех таких произошло далеко не самое приятное событие, при котором курс рубля по отношению к доллару рекордно сильно рухнули, крайне сильно и очень значительно увеличившись в цене.

На фоне этого, так как суммарно пострадавших очень много, Банк России обратился ко всем российским банкам, «попросив» такие принять важное решение ради простых россиян, которые ранее оформили валютную ипотеку. Государственный регулятор опубликовал рекомендацию с информацией о том, что финансовые учреждения, работающие в стране, по своему желанию должны проводить конвертацию валютной ипотеки в российские рубли, используя для этого официальный курс на 18 февраля 2022 года. Проще говоря, российские власти призывают банки задним числом перевести ипотеку в любых иностранных валютах в российскую, чтобы россиянам не пришлось отдавать очень крупные суммы денег, что им приходится делать сейчас.

Согласно курсу ЦБ РФ на 18 февраля 2022 года, доллар стоил 75,8 рублей, а евро – 86,1 рублей. Сейчас курс значительно выше, поэтому если какой-то банк действительно согласится исполнить рекомендации Банка России, он фактически действительно спасет своего клиента от той неприятной ситуации, в которой он оказался в настоящее время, когда размер ежемесячных платежей значительно и крайне ощутимо вырос, став на целый порядок больше, нежели когда-либо раньше до этого самого момента. Важно заметить, что это именно рекомендация к банкам, а не обязательное требование. Заемщики имеют право обратиться к банкам с такой просьбой, ссылаясь на рекомендацию ЦБ РФ, однако решение об одобрении такого предложения или его отклонении принимается непосредственно финансовым учреждением.

Ранее сообщалось о том, что зарубежные банки подготовили неприятный сюрприз для россиян, и это полная блокировка.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.