Дефолт в России в 2022 году. Реальные подробности полного обесценивания рубля

Вместе с увеличением числа разного рода санкций, которые вводятся против России, а также распоряжений ЦБ РФ об ограничении операций с наличными деньгами, все больше людей задумываются на тему того, что уже в 2022 году на территории страны может произойти дефолт, тем более что некоторые зарубежные компании об этом уже сообщили, высказав свои прогнозы на этот самый счет. В итоге, в настоящее время очень многих людей волнует вопрос, обесценятся ли российские рубли в полной мере, перестав представлять из себя полноценную денежную единицу. На этот самый счет немало споров, поэтому было решено вооружиться хоть какими-то фактами и попытаться предположить, действительно ли уже вскоре накопления жителей страны могут в одночасье утратить какую-либо ценность.

Дефолт – это неспособность государства исполнить свои долговые обязательства в рамках мировой экономики. По состоянию на 1 февраля 2022 года внешний государственный долг РФ составлял чуть более чем $100 млрд долларов, и это крайне мало. Для сравнения, внешний госдолг США свыше $30 трлн долларов, то есть он больше в сотни раз, но в данном конкретном случае это не играет роли. Поскольку активы ЦБ РФ заморозили, сделав их недоступными для использования, теперь государство не имеет возможности исполнять свои долговые обязательства. Это действительно так, но все далеко не так плохо, как многие думают и считают. Да, проблемы безусловно существуют, но в настоящее время у России более чем достаточно денежных средств для того, чтобы исполнить все свои обязательства.

При этом задолженность по внешним облигациям займа у российского госдолга всего $39 млрд долларов, причем половину этих денежных средств нужно выплатить до 2047 года. Исходя из этого следует, что в ближайшем будущем России требуется выплатить порядка $20 млрд долларов, чтобы не произошло дефолта всей российской экономики. По состоянию на 18 февраля 2022 года размер резервов ЦБ РФ составлял $643 млрд долларов, тогда как весь внешний долг достигает $100 млрд долларов. Примерно половина этих активов, которая хранилась в США, Великобритании и других странах, заморожена, но у Центробанка Банка по-прежнему достаточно денег для того, чтобы исполнить долговые обязательства перед другими государствами.

Более того, даже если вдруг с ЦБ РФ что-то произойдет и он вообще утратит доступ к своим резервам, существует Фонд национального благосостояния (ФНБ), в котором по состоянию на 1 февраля 2022 года находилась сумма в размере $175 млрд рублей. Часть этих денег, учитывая обрушение российского фондового рынка за последние несколько недель, теперь недоступна, но даже если от этих денег осталась половина, то есть около $87 млрд долларов, имеющихся финансов с большим запасом хватит на исполнение всех долговые обязательств. Исходя из всего этого следует, что реальные факты говорят о том, что полное обесценивание рубля практически невозможно, так как государство располагает достаточным объемом денежных средств для того, чтобы никакого дефолта не произошло.

К слову, в 1997 – 1998 годах дефолт случился из-за огромного госдолга РФ и бывшего СССР, который в тот момент составлял $188 млрд долларов, тогда как резервы ЦБ РФ не превышали $100 млрд долларов, а Фонда национального благосостояния (ФНБ) так и вовсе не было. Если сопоставить цифры, то выходит, что без желания российских властей дефолт попросту невозможен, а значит российский рубль едва ли обесценится в десятки или даже в сотни раз, как ему предрекают разного рода зарубежные эксперты. Таким образом, паниковать на этот самый счет не стоит. Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк», «Альфа-Банк» и «ВТБ» ограничили снятие наличных денег в отделениях, поэтому теперь обналичить денежные средства частично недоступно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.