Готовьте деньги: транспортный налог в 2022 году придется платить по-новому

Как известно, все владельцы разного рода автомобилей на территории России обязаны снова и снова отдавать денежные средства из своего кармана, оплачивая прохождение техосмотра, техническое обслуживание, мойку, шиномонтаж дважды в год, страховку ОСАГО, акцизы на топливо и, кроме того, конечно же транспортный налог, который рассчитывается исходя из мощности двигателя транспортного средства и его стоимости. Однако в 2022 году все изменилось, и всем водителям следует об этом знать, чтобы потом не удивиться тому факту, что вместо привычного обычного налога пришел другой, более крупный. Изменения связаны с обесцениванием рубля и, кроме того, с очень ощутимым и крайне значительным ростом цен на автомобили.

Транспортный налог в 2022 году всем и каждому придется платить по-новому, и это всем в обязательном порядке так или иначе следует учитывать, чтобы не столкнуться с какими-либо неприятными неожиданностями. Как известно, за 2020 – 2021 годы стоимость многих моделей транспортных средств от различных производителей выросла на 40 – 60%, то есть автомобили стали на целый порядок более дорогостоящими. В итоге, как следствие, те покупатели, которые купили себе автомобиль в 2019 году, теперь могут продать его даже дороже, нежели он стоил в момент покупки несколько лет назад. В этой ситуации нет и не может быть ничего хорошего, однако это именно та самая неприятная суровая реальность, с которой может столкнуться абсолютно каждый человек.

Повышение стоимости автомобилей, в том числе на вторичном рынке, привело к тому, что Минпромторг посчитал необходимым обновить перечень машин, облагающихся налогом на роскошь. В этот самый перечень входят модели дороже 3 млн рублей, поэтому если получилось так, что раньше надбавка за дороговизну автомобиля к стоимости транспортного средства не прибавлялась, то теперь, с недавних пор, дела обстоят совершенно иным образом. В перечень автомобилей, которые облагаются повышенным налогом, добавили множество новых моделей. В итоге, как следствие, для всех таких в 2022 году расчет транспортного налога будет произведен по новой повышенной формуле, поэтому собственникам данных ТС потребуется заплатить в казну государства ощутимо больше.

В итоге, как следствие, владельцам множества моделей автомобилей придется платить еще больше, нежели когда-либо раньше до этого самого момента. Подобное событие, безусловно, окажется огромной неожиданностью для всех и каждого, так как едва ли кто-то ожидает, что купленная им машина еще несколько лет назад за сумму меньше 3 млн рублей теперь стоит больше, в связи с чем и налог придется платить в повышенном объеме. В перечень облагающихся налогом на роскошь автомобилей от Минпромторга входит немало транспортных средств от бюджетных производителей, продукция которых никак не может метить на роль премиальных транспортных средств. Однако, несмотря на такой парадокс, российские власти отказались поднимать лимит повышенного налога хотя бы до 4 млн рублей, поэтому он и дальше будет рассчитываться от 3 млн.

Не так давно стало известно о том, что уже начиная с 1 марта вводится новый обязательный налог из-за обновленного закона.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.